Линки доступности

Иордания и Ирак - 2003-03-02


Соседи Ирака встревожены не столько войной, которую они воспринимают как данность, сколько послевоенным развитием событий в регионе.

«Наибольшую тревогу у меня вызывает «балканизация» Ирака, то есть кровавый раскол по этническому и религиозному признаку, сведение счетов с деятелями прежнего режима и месть за десятилетия страданий».

Так формулирует озабоченность своего правительства принц Хасан бин-Талал, брат покойного короля Иордании Хусейна. Три десятилетия Хасан носил титул наследного принца, но за несколько недель до своей смерти в 99 году король Хусейн назначил наследником старшего сына Абдуллу.

Хасан отошел в тень. На его долю остались некоторые представительские функции. Но недавно он вновь начал излагать взгляды правящей семьи по актуальным международным проблемам.

Прежде всего бин-Талал указывает на трудное геополитическое положение своей страны: Иордания, по его словам, зажата между иракской проблемой и израильско-палестинским конфликтом. Ирак остается единственным поставщиком нефти в Иорданию, но Амман является союзником Соединенных Штатов. Большинство иорданского населения составляют палестинцы, но Амман заключил мирный договор и поддерживает дипломатические отношения с Израилем. Все эти непростые обстоятельства вынуждает Иорданию взвешивать свои шаги с особой тщательностью.

Перспектива смены режима в Багдаде, как признает принц Хасан, открывает благоприятные возможности для демократии. Но он не исключает и отрицательных последствий: «Наибольшая озабоченность в нашей части света связана с тем, что после войны в Ираке будет установлено прямое иностранное правление, в данном случае - американское. Генерал Икс получит абсолютную власть над людьми с чужой для него культурой и традициями. Такая ситуация чревата взрывом недовольства. Люди будут считать ее иностранной оккупацией. Все это будет похоже на возвращение ненавистной колониальной эпохи».

По мысли принца Хасана, в послевоенном Ираке необходимо ввести систему «включения». Под ней он понимает участие в управлении страной всех этнических, религиозных и политических элементов. Задача, как признает бин-Талал, нелегкая. В чем он убедился лично, побывав осенью прошлого года в Лондоне на съезде противников Саддама Хуссейна.

«Это собрание произвело на меня тяжкое впечатление, - говорит принц Хасан. - Все ораторы отстаивали собственные интересы - курдские, шиитские, сунитские, христианские, халдейские и прочие... Я сказал, что у меня нет волшебного плана возрождения и государственного строительства нового Ирака, но любому здравомыслящему человеку ясно: без процесса «включения» и взаимных уступок Ирак, вместо того, чтобы стать маяком надежды для арабского мира и всего ближневосточного региона, превратится в гнездо местничества, в царство враждующих полевых командиров наподобие Афганистана».

Помимо опасностей принц Хасан видит и позитивные последствия войны в Ираке:

«Можно считать, что война уже выиграна: иракский режим оказался под дулом пистолета и будет обязан - добровольно или принудительно - уничтожить свое оружие массового поражения. Такая мера удержит другие страны региона от попыток им обзавестись. А без этого немыслимо рассчитывать на проведение арабскими странами демократических реформ».

Другим последствием войны в Ираке, по мнению Хасана бин-Талала, должно стать активное участие международного сообщества, в первую очередь Соединенных Штатов, в решении израильско-палестинского конфликта.

XS
SM
MD
LG