Линки доступности

Наука о пользе розовых очков - 2003-02-15


Горящие глаза, учащенное сердцебиение, покрытые испариной руки, восторженная улыбка и беспричинные слезы… Неужели это любовь? Что заставляет влюбленных краснеть и волноваться, терять аппетит и бодрствовать по ночам, мечтая о любимом?

Еще мудрый царь Соломон признавался, что его разум не способен постичь путь мужчины к сердцу женщины. Спустя тысячи лет наука разъясняет, в чем тут дело. Оказывается, дело в биохимии.

Группа ученых из университета Ратгерс в Нью-Джерси под руководством антрополога Хелен Фишер провела исследование, результаты которого указывают, что с научной точки зрения тайна любви кроется в количестве определенных химических веществ, вырабатывающихся в головном мозге человека.

Используя метод ядерно-магнитной томографии, д-р Фишер и ее коллеги наблюдали за деятельностью мозга восемнадцати добровольцев, каждый из которых признал себя раненым стрелой Амура. Проанализировав три тысячи снимков, ученые увидели, что те из них, которые были сделаны в момент, когда участник эксперимента смотрел на фотографию любимого (или любимой), существенно отличаются от снимков, произведенных во время разглядывания фотографии друзей противоположного пола.

Оказалось, что романтическое настроение активизирует выработку клетками мозга нейротрансмиттера допамина. Нейротрансмиттерами называют вещества, осуществляющие передачу нервных раздражений от одного нейрона к другому. Присутствие высоких концентраций этого вещества приводит к тому, что у влюбленных пропадает сон и аппетит, появляется избыток энергии, они забрасывают дела, дни и ночи напролет мечтая о своей избраннице или избраннике.

Другой признак начальной стадии влюбленности, с точки зрения науки, - понижение выработки серотонинa. Недостаток этого вещества вызывает временное зацикливание на любимом или любимой.

Конечно, с помощью ядерно-магнитной томографии нельзя прочесть мысли человека, но зато можно «сфотографировать» его чувства. Причем по этим «эмоциональным отпечаткам» можно проследить, насколько сложны и запутаны переживания влюбленных.

Влюбленность подразумевает как саму любовь, так и чувство дружбы и влечения. Именно эти три компонента создают так называемый «эффект розовых очков», когда любимый человек кажется вам «самым-самым»: он и самый красивый, и самый остроумный, и характер у него вовсе не ужасный, он просто переживает из-за работы…

Но когда обстоятельства заставляют влюбленных трезво взглянуть на любимого, их нередко ожидает разочарование.

Тем не менее ученые считают, что любовные отношения обязательно требуют определенной дозы идеализации. Ведь если не махнуть рукой на досадные мелочи, можно ждать прекрасную принцессу или принца всю жизнь. А розовые очки не только скрашивают начальные стадии ухаживания, но и помогают преодолеть неизбежные трудности дальнейших отношений.

В 1996 году исследователи Нью-йоркского университета в Буффало начали эксперимент, наблюдая за 120 влюбленными парами. Через каждые несколько месяцев партнеры заполняли вопросник, целью которого было выяснить, как развиваются их отношения и насколько сами они идеализируют друг друга.

Оказалось, что эффект розовых очков действительно сближает: спустя год пары, где оба партнера идеализировали друг друга, оказались наиболее близкими.

Однако год - недостаточный срок исследования, чтобы ответить на вопрос, который волнует всех: как добиться хороших отношений на долгие годы? На него ответили психологи Техасского университета в Хьюстоне, в течение тринадцати лет наблюдавшие за 170 парами. На основании этих наблюдений они нашли свой рецепт счастья: нужно всегда замечать, что любимый человек хочет сделать вам приятное (даже если он проявляет не такое уж большое усердие), и пробовать отвечать ему тем же самым. Исследования показали, что чем медленнее развивались отношения пары, тем дольше они оставались вместе.

XS
SM
MD
LG