Линки доступности

Инвестиции в Молдове - 2003-02-13


Всемирный банк реализует в Молдове проект по разработке стратегии борьбы с бедностью. Один из ключевых элементов стратегии - создание в республике зоны с хорошим и стабильным инвестиционным климатом. Это, кстати, было отмечено и в рамках встречи президентов Молдовы и США во время визита главы молдавского государства в Белый дом. Но, как говорили еще древние философы, строить дворцы из слов, легче, чем из камня. И эта апофегма вполне применима к ситуации в Молдове.

Буквально на днях прокуратура республики Молдова наконец-то поставила точку в деле, касающемся испанской компании «Юнион Феноса». Дело в том, что в феврале 2000 года, после подписания с департаментом приватизации соответствующего договора о купле-продаже, “Union Fenosa” стала владельцем трех молдавских электрораспределительных предприятий. За пакет государственных акций, а также за имущество и земельные участки было уплачено 25 миллионов 300 тысяч долларов.

Но буквально через полгода у “Union Fenosa” появились проблемы, связанные с оформлением контракта. После определенных проверок Счетная палата республики пришла к выводу, что договор о купле-продаже был оформлен с нарушениями, а сами электрораспределительные сети были проданы по цене в пять раз ниже стоимости имущества, включенного в уставной капитал. По представленным Счетной палатой документам, Апелляционная палата возбудило дело об аннулировании контракта о купле-продаже.

Судебная тяжба длилась более двух лет. Справедливости хотели все, но понимали ее по-разному. Наиболее непросвещенные считали, что компания должна поплатиться за постоянное повышение цен на электроэнергию. Другие объясняли сложившуюся ситуацию «нечистоплотностью» чиновников и высокопоставленных лиц, которые в любой крупной сделке преследуют прежде всего личные интересы. Оппозиция и вовсе придала этому событию политическую окраску, усмотрев в нем попытку власти повернуть вспять историю и национализировать предприятие или же разместить на месте нынешних инвесторов своих собственных партнеров.

Не будем вдаваться во все детали, скажем лишь, что после полутора лет судебного разбирательства, прокуратура приняла решение в пользу испанской компании: для аннулирования контракта нет веских оснований.

Но случай с “Union Fenosa” - далеко не единственный такого рода. Ранее были ликвидированы ряд совместных предприятий, таких как “Farmaco” и “Air Moldova”; проблемы разного характера были у компаний “Sudzuker” и “Lafarge”.

Или взять хотя бы совместный проект молдавского правительства, греческой компании «Техновакс» и Европейского банка реконструкции и развития по строительству на юге республики нефтяного терминала в Джюрджюлешть. Для любой сухопутной державы, каковой является Молдова, выход к морю открывает огромные перспективы - в первую очередь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность. Но, несмотря на тот факт, что ЕБРР выделил необходимые 32 миллиона долларов под строительство терминала, а правительство обязалось выделить территорию и построить необходимую инфраструктуру, контракт был расторгнут. Теперь власти почти с восхищением говорят о том, что для терминала нашли нового инвестора, российского - Азовский морской порт.

Кстати - о российском экономическом присутствии в Молдове. Некоторые даже называют его не иначе как экспансией. Только по итогам 2002 года сразу несколько предприятий: завод «Топаз», шампанькомбинат «Висмос» и коньячный завод «Кэлэраш-дивин», завод «Молдкартон», выставленные на приватизацию, были куплены компаниями из России. Существует еще несколько незавершенных проектов, в которых основным участником выступает российский капитал.

В большинстве своем оппозиция считает, что это результаты целенаправленной политики пророссийски настроенного руководства республики. Некоторые экономисты объясняют ощутимое превосходство российских инвесторов над остальными и экономической и политической нестабильностью в регионе.

Посол США в Молдове Памела Гайд Смит напрямую увязывает повышение уровня жизни в республике с созданием благоприятного инвестиционного климата. Поэтому данному вопросу было отведено важное место во время беседы президента Владимира Воронина с главой Белого дома Джорджем Бушем. Президент США посоветовал своему молдавскому коллеге продолжить реформы, улучшить законодательную базу и обеспечить большую прозрачность в деятельности госструктур и самих инвесторов.

Молдове, конечно, самой решать - последовать совету президента Буша или пренебречь им. Но невозможно не отдавать себе отчета в том, что без серьезных инвестиций республике очень трудно будет выйти из кризиса, а неуравновешенная политика в этой области может утвердить за Молдовой имидж страны, рискованной для инвестиций. И тогда бедность может прописаться в этой части Европы на долгие-долгие десятилетия.

XS
SM
MD
LG