Линки доступности

«Жирляндия» Грега Критцера - 2003-02-11


Америка - самая сильная, самая богатая, самая, самая, самая… Скоро она рискует стать и самой жирной страной на свете.

Кажется, пока самая-самая в этом отношении Самоа (прошу прощения за полукаламбур), но США приближаются к вершине. По последней статистике 60% всех американцев страдают излишним весом. При этом 25% процентов американских детей слишком толстые - вдвое больше, чем было тридцать лет назад. Что-то происходит, а что именно - в этом пытается разобраться журналист Грег Критцер (Greg Critser) в своей книжке «Fat Land» - «Жирляндия».

Первая причина, на которую указывает Критцер, - исторические успехи американской агроиндустрии. Благодаря передовым технологиям американское сельское хозяйство производит сейчас 3800 калорий на душу населения в день. Это примерно на тысячу калорий больше, чем (как полагает современная медицина) нужно среднему потребителю. Что остается делать пищевой индустрии? Побудить американцев потреблять больше пищевой продукции.

В капиталистическом обществе пищевая индустрия находится в особом положении. Человек может иметь неограниченное количество пар обуви, или музыкальных дисков, или даже автомобилей, но съесть может только ограниченное количество еды. Поэтому пищевикам приходится придумывать способы, как бы обмануть нормальные инстинкты и заставить нас потреблять побольше их продукта.

Особо изобретательным в этом отношении оказался, по мнению Критцера, бизнесмен по имени Дэвид Уоллерстин. Нынче Уоллерстин - один из руководителей корпорации «Макдональдс», но свое «открытие» он сделал еще в шестидесятые годы, когда работал в корпорации, обслуживающей кинотеатры. Как известно, для американца без воздушной кукурузы (попкорна) и стакана кока-колы, пепси или другой сладкой газировки кино не кино. Говорят, что на их продаже кинотеатры зарабатывают больше, чем на продаже билетов.

Задача Уоллерстина была впарить кинозрителям побольше этого добра. В начале он пробовал традиционные методы: покупайте две порции и получайте третью бесплатно, специальные купоны на утренники... Ничего не помогало. И он понял: дело в психологии. Купить себе два ведерка попкорна вместо одного, два стакана кока-колы вместо одного - неудобно, люди подумают: вот свинья! И Уоллерстин стал увеличивать порции: двойная порция попкорна в одном контейнере - это дело другое. Тут покупатель чувствует себя нормально.

Когда Уоллерстин перешел в «Макдональдс», там была та же история. Рей Крок, основатель знаменитой компании, считал, что если кто хочет еще один гамбургер или еще один кулек жареной картошки, так он и купит себе добавку. Но Уоллерстин убедил его, что люди не хотят выглядеть обжорами в глазах других. В конце концов чревоугодие - один из смертных грехов. Так в меню «Макдональдса» появился знаменитый увеличенный гамбургер «бигмак», увеличенная порция жареной картошки «джамбо фрайз».

Дело, однако, не только в психологии, но и в биологии, вернее - в человеческой физиологии. Критцер рассказывает об исследованиях современных ученых, которые доказали, что человеческое чувство голода растяжимо. В среднем, если человеку давать увеличенные по сравнению с нормой порции еды, он легко способен съесть на 30% процентов больше, чем нужно.

С точки зрения эволюции в этом есть смысл. Наши доисторические предки, охотники и собиратели кореньев, не могли рассчитывать на ежедневную удачу, и наедаться впрок, если случай представлялся, имело смысл. Так что способность к перееданию в нас генетически запрограммирована. У ученых есть даже такой термин: «ген запасливости». Беда только в том, что если «Макдональдсы» и тому подобные «Бургер Кинги» - на каждом шагу, то удовлетворять требования этого гена мы можем беспрерывно.

Экономика американского переедания тоже очевидна. Сами по себе пищевые ингредиенты в гамбургерах, попкорне, жареной картошке, сладкой газировке благодаря колоссальным успехам сельского хозяйства очень дешевы. Основные расходы - накладные, на зарплату, на транспортировку, на технику и проч. Так что увеличение порций обходится компании очень дешево, гроши.

Ожирение становится, как стали говорить американские медики, эпидемическим. Критцер предлагает нам обзор симптомов новой национальной болезни. Рестораны заказывают стулья с более широкими сиденьями. В магазинах готового платья идет перекалибровка размеров одежды - чтобы не огорчать покупателей и покупательниц. Если у дамы был, скажем, размер десятый два года назад, то ей и сейчас подойдет десятый. А она-то думала, что располнела! Серьезнее другое: растет число заболеваний диабетом, и что особенно тревожно - среди детей.

Есть, наконец, и социологический аспект в этом деле. На старых революционных плакатах изображались пузатые, шарообразные буржуи и изможденные пролетарии. На деле все оказалось ровно наоборот. В США проблема ожирения - это в основном проблема бедного населения и так называемого «низшего и среднего среднего класса». Бедность нынче проявляется не в том, что есть нечего, а в том, что у людей нет достаточного образования и воспитания, чтобы питаться правильно. Если бы Маяковский рисовал свои агитки сегодня, ему пришлось бы изображать поджарого буржуя и толпу пролетариев с огромными животами и задами, тройными подбородками, а Юрию Олеше пришлось бы переименовать свой роман в «Три худяка».

XS
SM
MD
LG