Линки доступности

Ирак и американское общественное мнение - 2003-02-09


Опросы американского общественного мнения свидетельствуют, что выступление государственного секретаря Колина Пауэлла в Организации объединенных наций по иракской проблеме, убедило часть противников войны с Ираком в ее необходимости.

На следующий день после своего выступления в Нью-Йорке госсекретарь Пауэлл сообщил сенатскому комитету по иностранным делам, что, в разговорах с членами Совета безопасности ООН об угрозе, исходящей от Ирака, ему удалось в некоторой степени склонить их к своей точке зрения: «Произошел некоторый сдвиг в их позиции. Сдвиг, который, как я считаю, означает, что все больше и больше стран понимает - нынешняя ситуация не может длиться до бесконечности».

Зондаж американского общественного мнения после выступления Пауэлла в ООН показывает, что число сторонников войны с Ираком возросло. Около шестидесяти процентов респондентов ныне поддерживают силовое решение иракской проблемы. Это на семь процентов больше, чем до выступления государственного секретаря. Подобный результат не удивляет профессора истории Американского университета в Вашингтоне Аллана Лихтмана: «Американское общественное мнение, по-видимому, несколько сдвинулось в сторону позиции Буша о том, что в отношении Ирака мы должны действовать решительно, вплоть до войны. Конечно, о единодушной поддержке говорить не приходиться, но позиции президента заметно укрепились - как в силу весомости аргументов Колина Пауэлла, так и ввиду его высокого личного престижа».

Другие аналитики предупреждают, что поддержка идеи войны с Ираком в американском обществе не столь крепка, как хотелось бы администрации президента Буша. Профессор политологии университета штата Огайо Джон Маллер, который провел глубокие исследования динамики американского общественного мнения во время прошлой войны в Персидском заливе, считает, что военное решение иракской проблемы, как и в 91 году, пользовалось бы гораздо более широкой поддержкой, если бы не два фактора - опасение потерь среди американских войск и озабоченность по поводу того, что война может пагубно отразиться на состоянии экономики страны: «В отношении войны не видно особого энтузиазма. Ее сторонники избегают бурных проявлений своих чувств. И, конечно же, позиции администрации укрепляются при первых признаках международной поддержки».

Профессор Маллер видит еще одну параллель между настроениями американцев сейчас и накануне войны девяносто первого года: «Хотя число сторонников войны не росло, общество постепенно прониклось убеждением, что она неизбежна. Так что даже в отсутствие широкой поддержки войны, настроения были таковы, что, коль скоро ее не избежать, нечего медлить - пора переходить от слов к делу. Аналогичная картина вырисовывается и сейчас».

Опросы общественного мнения показывают, что американцы, исходя, в основном, из опыта прошлой войны с Ираком, надеются на относительно скоротечную военную операцию с малыми потерями. Но даже решительные сторонники политики президента Буша сетуют на то, что администрация не уделяет должного внимания подготовке американского общества к тому, что за отстранением от власти Саддама Хуссейна последует длительный период миротворческих операций в Ираке.

Сенатор Джозеф Байден, возглавляющий фракцию демократов в сенатском комитете по международным делам, говорит по этому поводу: «Мы не знаем, как долго продлится миротворческий процесс - восемь месяцев, шестнадцать месяцев, три года? Но в любом случае он потребует размещения в Ираке наших войск. Боюсь, что американский народ это еще не осознал».

По мнению аналитиков, выступление государственного секретаря Пауэлла в ООН и речь президента Буша о состоянии государственных дел, несомненно, укрепили позиции администрации. Однако общественная поддержка крайне неустойчива, в силу чего президенту Бушу необходимо и дальше агитировать народ и Конгресс за войну с Ираком.

XS
SM
MD
LG