Линки доступности

Белорусский мотив - 2003-02-04


Многим еще памятны массовые выступления частных предпринимателей по всей республике прошлой осенью. Тогда, кстати говоря, забастовка была не прекращена, а просто приостановлена: переговоры с властями зашли в тупик, а людям нужно было кормить семьи. Сегодня в предпринимательской среде снова объявлено предзабастовочное состояние.

Поводом послужил проект президентского декрета «О едином налоге с физических лиц и мерах по стимулированию предпринимательской деятельности». По утверждению властей, проект документа обсуждался с представителями частного бизнеса. Сами предприниматели говорят, что никто ничего с ними не обсуждал, и добавляют, что принятие нового декрета резко ухудшит условия работы бизнесменов и экономическую ситуацию в Беларуси.

На общем собрании предпринимателей было решено объявить предзабастовочное состояние, о чем в письменном виде уведомили президента Лукашенко. В Гродно уже прошла массовая предупредительная забастовка, где даже выдвигались политические требования - отставка президента и правительства. Тем временем, сам Александр Лукашенко уже подписал злополучный декрет, а значит, в ближайшее время волна стачек должна прокатиться по белорусским рынкам. Показательно, что работники правоохранительных органов охотно идут на компромисс с предпринимателями и вместо предписанных карательных мер (конфискация товара и т.д.) занимаются профилактической работой.

Республика идет к выборам в местные Советы. Активность населения достаточно высока: только в Минске на 55 мандатов претендуют более 300 кандидатов. В то же время уже понятно, что в целом местные выборы в Беларуси не будут альтернативными.

«Конкурс» на депутатское кресло в крупных городах составляет примерно два человека на место, а в районных, поселковых и сельских Советах число кандидатов практически равно количеству мест.

В этот раз особо отмечают чрезвычайно низкий процент кандидатов от политической оппозиции. Прошлые выборы партии бойкотировали. Теперь они решили участвовать, но их представители получили только 850 мест среди почти 27 тысяч кандидатов, т.е. меньше четырех процентов от общего числа. Отчасти этот факт связывают с известной разобщенностью в рядах оппозиции. Однако о том, что официальный Минск старается использовать местные выборы, как средство укрепления вертикальной власти и вытеснения противников с политической арены, тоже не забывают.

Мы уже не раз говорили об изменениях в законодательстве республики Беларусь по религиозным вопросам. Православию дается все больше зеленого света и главных дорог, а на другие христианские конфессии оказывается все большее давление. Так городские власти Минска еще в августе прошлого года разослали по районным отделениям милиции письмо, где требовали воспрещать собрания верующих на частных квартирах.

К примеру, столичная баптистская церковь «Возрождение» зарегистрирована по жилому адресу еще с 96 года. Там же, в так называемом «частном секторе», и проходят богослужения. До последнего времени все было нормально, но недавно участковый милиционер составил на пресвитера Александра Михоленкова протокол об административном правонарушении. Мол, здание не имеет аварийного выхода и не соответствует требованиям пожарной безопасности. За нахождение группы лиц в данном помещении пресвитер мог быть оштрафован на сумму почти в 1000 долларов или посажен за решетку на пресловутые 15 суток. Вот уж действительно Слава Богу, что в суде богослужение не посчитали правонарушением. Тем не менее «Возрождению» и другим сектам еще придется получать в местной администрации специальное разрешение на молитвенные собрания в жилых помещениях. В том, что это будет нелегко, ни члены общины, ни ее адвокат не сомневаются.

Беларусь входит в прискорбную пятерку мировых лидеров по удельному числу осужденных и подследственных. Впереди республики находятся Соединенные Штаты, Россия, Казахстан и Каймановы острова. В десятимиллионной стране «сидят» почти 50 тысяч человек, или каждый двухсотый житель. Уменьшать это число, однако, не планируют, а собираются открывать в Брестской области вторую колонию для особо опасных рецидивистов. При этом треть белорусских заключенных не работает, а в целом пенитенциарная система страны окупает себя лишь на 12 процентов.

XS
SM
MD
LG