Линки доступности

Жители Молдовы одобряют последние договоренности с Вашингтоном - 2003-01-31


Одним из самых значительных событий политической жизни Молдовы в 2002 году в стране считают декабрьский визит в США президента Владимира Воронина. Жители республики в большинстве своем положительно оценили достигнутые в Вашингтоне договоренности. Вопрос в том, насколько вероятно их претворение в жизнь.

В совместной декларации, подписанной Джорджем Бушем и Владимиром Ворониным, говорится, что стороны выступают за продолжение курса реформ, улучшение инвестиционного климата и демократизацию общества в Молдове. США также подтвердили свою поддержку суверенитету и территориальной целостности республики и обещали всестороннее содействие мирному урегулированию сепаратистского конфликта в Приднестровье. Президенты обеих стран приветствовали намерение Российской Федерации полностью выполнить взятые на себя на стамбульском саммите ОБСЕ обязательства и завершить вывод своих сил с территории Молдовы к 31 декабря 2003 года.

Но у нас говорят, что любое, даже самое хорошее решение ничего не стоит, если оно не претворяется в жизнь. Поэтому попробуем проследить, как разворачивались события после визита молдавского главы в Белый Дом.

Шаги, предпринятые для реализации намеченного, были, к сожалению, не столь быстрыми, как хотелось бы. С конца декабря до середины января политическая деятельность в республике остановилась: череда рождественских и новогодних праздников подзатянулась, ведь в Молдове их празднуют и по новому, и по старому стилю.

Тем не менее 19 января на главной площади страны - площади Великого Национального Собрания - возобновились акции протеста. Как и в прошлом году, их организовала Христианская демократическая народная партия, возглавляемая Юрием Рошкой. На этот раз поводом к проведению митинга, в котором участвовало примерно три-четыре тысячи человек, стал отказ правительства дать ход инициативе партии о проведении референдума по вопросу присоединения Республики Молдова к Евросоюзу и НАТО.

Коммунисты, по мнению ХДНП, не хотят проводить референдум, поскольку боятся, что он покажет, что большинство населения разделяет европейские ценности и выступает за присоединение страны к европейским и североатлантическим структурам. Члены ХДНП и их сторонники утверждают, что объявление европейской интеграции приоритетным направлением внешней политики Молдовы (которое, кстати приветствовал глава Белого Дома) является не более чем симулированием проевропейской политики.

Некоторые СМИ квалифицировали инициативу ХДНП как неофициальное начало предвыборной кампании: выборы в местные органы власти должны состояться этой весной. А партия власти решила просто не обращать внимание на акции протеста и заявления своих самых ярых оппонентов, дабы лишний раз не рекламировать их, и тихо-мирно проводить намеченную линию.

На днях, буквально одна за другой, состоялись встречи Владимира Воронина с замминистрами иностранных дел России и Украины. Президент обсуждал с ними вопросы двустороннего сотрудничества в контексте политики европейской интеграции. Согласно информации пресс-службы главы государства, Владимир Воронин и официальный представитель МИДа России Владимир Чижов договорились «о постоянном взаимодействии по линии внешнеполитических ведомств двух стран, как в вопросах европейской интеграции, так и в рамках Совета Европы и ОБСЕ».

О европейской интеграции и механизмах достижения этой цели Владимир Воронин беседовал и с послом США в Молдове Памелой Гайд-Смит во время состоявшейся на днях встречи.

Зарегистрированы определенные сдвиги в новом году и по вывозу из Молдовы российского вооружения. По информации Миссии ОБСЕ в Молдове, в ночь на 22 января в Российскую Федерацию отправлен третий в этом году железнодорожный состав с военным имуществом бывшей 14-й армии. Для сравнения следует отметить, что за 2002 год из Приднестровья было отправлено всего 4 железнодорожных состава, из которых только два вывезли вооружение и боеприпасы.

Тем не менее многих жителей республики настораживает заявление российского МИДа о том, что и после выполнения Россией обязательств по вывозу военного имущества из Приднестровья российское военное присутствие в регионе сохранится. По мнению многих молдавских экспертов, Москва постарается добиться для своих войск в Приднестровье статуса миротворческого контингента под эгидой ОБСЕ.

Но существует и другое, более оптимистическое мнение. Оно объясняется назначением на пост главы миссии ОБСЕ в Молдове американского дипломата Уильяма Хилла. Во первых, г-н Хилл уже знаком с молдавско-приднестровскими реалиями. А во-вторых, он является крупным специалистом в области международной безопасности и контроля над вооружениями. Оптимисты считают, что направление в республику Уильяма Хилла свидетельствует о заинтересованности США в разрешении комплекса проблем, связанных с Приднестровьем, в том числе определения статуса региона. Насколько эффективным окажется его присутствие в Молдове - покажет время.

XS
SM
MD
LG