Линки доступности

Нарушения прав человека в Евразии<BR><I>26 января 2003 г.</i> - 2003-01-26


Серьезные нарушения прав человека в центрально-азиатских республиках и других евразийских странах продолжаются. Это четко видно в давлении, оказываемом на представителей политической оппозиции и независимых средств массовой информации.

Двадцать пятого ноября в Ашхабате вооруженные лица совершили нападение на автомобильный кортеж туркменского президента Сапармурата Ниязова. После этого власти Туркменистана, как сообщается, арестовали более ста человек, включая нескольких бывших правительственных чиновников, выступавших с критикой правления Ниязова.

В циничном злоупотреблении средствами массовой информации, контролируемые правительством телестанции республики показывали в прямом эфире, как сознавались обвиняемые, и как с их осуждением выступали туркменские граждане. Но есть заслуживающие доверия сообщения о том, что так называемые «признания вины» были получены у обвиняемых при помощи пыток. Фраймут Дуве из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что это те же методы, которые использовались в ходе сталинских показательных судов в тридцатые годы прошлого века в бывшем Советском Союзе. «При этом употребляется часто оскорбительная, непристойная риторика, считающаяся во многих странах непечатной, а также откровенно расистская лексика» - подчеркивает Фраймут Дуве.

Существуют тревожные тенденции и в других регионах Центральной Азии. В декабре прошлого и январе этого года в Киргизстане против независимой русскоязычной газеты «Моя столица» было возбуждено более десятка судебных дел. Некоторые из истцов являются высокопоставленными чиновниками Киргизстана. Представляется, что эти судебные иски являются частью политически мотивированной кампании, направленной на ликвидацию независимой русскоязычной газеты. Сходная ситуация наблюдается и в соседних кавказских республиках. В Азербайджане за последние два месяца против местных газет было возбуждено пятнадцать судебных исков.

В Беларуси закрытие газеты «Местное время» также является частью кампании направленной на то, чтобы заставить замолчать независимые средства массовой информации. Правительство Беларуси при этом использует несколько методов: злоупотребляет законами о клевете, ограничивает иностранное финансирование и оказывает давление на коммерческие предприятия, чтобы они не размещали свою рекламу в независимых СМИ. Правительство Беларуси использует свое, почти монопольное право на производство газетной бумаги, печатание и распространение газет, чтобы обложить независимые средства массовой информации налогами по выборочным и непосильным расценкам, в отличие от низких налогов, взимаемых с государственных СМИ. Власти Беларуси отказывают также в аккредитации журналистам, критикующим белорусское правительство.

Свобода прессы относится к фундаментальным правам человека. Ни одна страна не сможет демократизироваться без гарантированного права печатных и телевизионных средств массовой информации передавать национальные и зарубежные новости. За это и идет сейчас борьба в Евразии.

XS
SM
MD
LG