Ученые провели уникальный эксперимент, цель которого - измерить скорость распространения гравитации. Более восьмидесяти лет назад Альберт Эйнштейн высказал предположение, что сила притяжения какого-то объекта распространяется с такой же скоростью, что и свет. Но это предположение до сих пор не удавалось подтвердить экспериментально...
Сенсационное сообщение прозвучало седьмого января на ежегодной конференции Американского астрономического общества, проходящей в Сиэтле, в штате Вашингтон.
Результаты эксперимента имеют огромное значение для науки в целом и для изучения космоса в частности. Они великолепно согласуются с положениям общей теории относительности, которую создал Эйнштейн. Однако, эти результаты противоречат представлениям Исаака Ньютона, автора закона всемирного тяготения, который полагал, что сила притяжения распространяется в пространстве мгновенно.
Авторы новых сенсационных результатов - работающий в университете штата Миссури российский физик Сергей Копейкин и сотрудник американской Национальной радиоастрономической обсерватории Эд Фомалонт. Они изучали прохождение света от далеких галактик в ситуации, когда между ними и Землей оказывался Юпитер, и его гравитационное поле искривляло траекторию полета фотонов.
Провести данный эксперимент ученым помогло чрезвычайно удачное расположение планет. Свет от очень далекого и очень яркого объекта, квазара, проходил весьма близко от Юпитера. А это, как известно - самая большая планета в Солнечной системе, и у нее, соответственно, самая большая сила притяжения. При помощи одиннадцати, связанных в одну систему радио-телескопов, расположенных в разных точках нашей планеты, астрономы смогли выяснить, как Юпитер притягивает свет от квазара, и, пользуясь этими данными, ученые рассчитали скорость распространения гравитации в пространстве.
В ходе исследований они обнаружили, что скорость распространения гравитационного взаимодействия в пространстве эквивалентна скорости света, то есть скорость тяготения огромна, но конечна.
Исследователи заявили, что точность измерений в ходе проведенного эксперимента можно сравнить с гипотетической ситуацией, при которой необходимо определить размер крупной монеты на поверхности Луны или толщину человеческого волоса с расстояния в четыреста километров.