Линки доступности

Влияние глобализации - 2003-01-09


В Вашингтоне прошла ежегодная конференция американской Экономической ассоциации, на которую съехались около семи тысяч специалистов со всего мира. Темой конференции было влияние глобализации и информационных технологий на развитие народного хозяйства разных стран.

Профессора экономики ведущих американских вузов отметили прямую зависимость между внедрением новых технологий и ростом производительности труда. Мартин Фелдстайн, которого прочат в преемники Алана Гринспена на посту директора Центрального банка, считает, что Соединенные Штаты в минувшем десятилетии смогли опередить Европу по темпам роста производительности труда и расширения занятости, главным образом благодаря более быстрому внедрению новшеств и большей гибкости рынка труда.

«Нововведения часто пугают людей необходимостью освоения новых систем, - сказал Фелдстайн. - Это особенно относится к категории немолодых работников, для которых компьютерная технология, по всей видимости, так и не станет «дружественной в пользовании». Инновации могут приносить неприятности и менеджерам, которым приходится увольнять людей или вытеснять их на пенсию. Тем не менее, в США процесс внедрения новшеств идет полным ходом, поскольку у нас общая атмосфера способствует переменам, а люди, осуществляющие их, получают сильные стимулы».

К концу 90 годов в Америке пятый год подряд наблюдался сорокапроцентный рост капиталовложений в компьютерые технологии. По мнению докладчиков на вашингтонской конференции, этот объем инвестиций обеспечил неуклонный рост производительности труда. Особенностью этого периода Мартин Фелдстайн считает то, что на сей раз перемены захватили в первую очередь управленческое звено: «В наибольшей степени компьютерные технологии затронули категорию «белых воротничков». Если предыдущие перемены - автоматизация и роботизация - касались производственных процессов, то есть судьбы «синих воротничков», то информационная революция отразилась на сферах закупки, сбыта, учета, проектирования и другой непроизводственной деятельности. Именно здесь возникает основной массив трудовой занятости, даже в промышленном производстве».

Сказанное, как подчеркивали ораторы, касается промышленно развитых стран. Совершенно иная картина наблюдается в развивающихся государствах с их избытком дешевой рабочей силы. Здесь рост производства зависит от уровня образования и способности населения к восприятию новых технологий.

«Компьютерные технологии внесли заметные перемены с 95 по 2000 год, - говорил профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. - Это пятилетие не ознаменовало собой, как полагали многие аналитики еще пару лет назад, наступления «эры новой экономики», похоронившей пресловутый бизнес-цикл, то есть регулярное чередование периодов подъема и спада хозяйственной деятельности. Разные страны оказались в разном положении по отношению к переменам, принесенным Интернетом и глобальными коммуникационными системами. Китай и Южная Корея вырвались вперед. Африка и Латинская Америка запаздывают с компьютеризацией».

Как отметили участники конференции Американской экономической ассоциации, минувшее пятилетие было удивительным периодом, вызванным к жизни счастливым стечением уникальных обстоятельств - появлением Интернета и глобальной телекоммуникационной сети, благодаря компьютеризации и бурному прогрессу в области техники связи. Повторение такого всплеска, вероятно, произойдет не скоро.

XS
SM
MD
LG