Линки доступности

Доклад «Freedom House» о свободе в мире - 2002-12-27


В своем ежегодном докладе о состоянии свободы в мире правозащитная организация «Freedom House» отмечает, что, несмотря на угрозу терроризма и мировой экономический спад, глобальное поступательное движение демократии продолжается.

В своем ежегодном обзоре «Freedom House» сосредоточил свое внимание на двух основных категориях - политических правах и гражданских свободах. Правозащитники отмечают, что в 2002 году двадцать девять стран достигли прогресса в этом направлении, в то время как одиннадцать откатились назад.

Свободные выборы, смена правительства, а также бурная гражданская активность помогли таким странам, как Бразилия, Лесото, Сенегал и Югославия, переместиться в категорию «свободных» стран.

Президент «Freedom House» Адриан Каратницки считает, что расширение политической свободы препятствует росту экстремизма. «Один из факторов последних лет - это экономический спад. Однако когда доминировали антидемократические идеологии, люди искали выхода из экономических затруднений в обращении к коммунизму, - говорит он, - или какой-либо разновидности фашизма или ультранационализма. Сейчас, когда существует инфраструктура демократической формы правления, люди чаще обращаются к более умеренным политическим альтернативам».

По мнению А. Каратницки, наибольшим разочарованием 2002 года стало африканское государство Кот д’Ивуар: «Самым серьезным регрессом, отмеченным в прошедшем году мы считаем ситуацию в Кот д’Ивуар, где в результате кровавого военного переворота разразилась гражданская война, поставившая по угрозу политические свободы. Мы также были обеспокоены ситуацией в Гватемале, где наряду со значительной коррупцией наблюдался рост насилия и вновь появились «эскадроны смерти». Положение с правами человека здесь также ухудшилось, хотя и не так радикально, как в Кот д’Ивуаре».

В отчете организации «Freedom House» государства сгруппированы в три категории: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Страны, где имеет место определенная степень уважения политических прав и гражданских свобод, относятся к категории «частично свободных».

Адриан Каратницки говорит, что за прошедший год в исламском мире отмечаются лишь незначительные признаки прогресса: «В качестве примера мы приводим ситуацию в Сенегале - преимущественно мусульманской стране, где произошли перемены в правительстве: на смену долгое время правившей политической партии к власти пришла оппозиция. Изменения наблюдаются и в Бахрейне, где монарх решил, что одним из способов противодействия политическому радикализму являются более широкая общественная дискуссия и открытое участие граждан в общественной жизни. Поэтому в этой стране наблюдается прогресс. Схожие реформы обсуждаются и в Катаре».

«Freedom House» также отмечает ограниченный прогресс в сфере личных свобод и защиты частной жизни в Китае, однако КНР остается одной из самых несвободных обществ в мире. Не произошло перемен и в Иране, где отмеченное годом ранее широкое гражданское движение ослабло.

«Как ни удивительно, еще в 1972 году к категории свободных мы относили только 43 страны, - говорит А. Каратницки. - Сегодня их число почти удвоилось и составляет 89 государств. Количество стран, в которых соблюдаются хотя бы основные права и гражданские свободы, не только удвоилось, но по отношению к остальному миру возросло с 29 до 46%, в то время как аналогичный процент «несвободных» государств уменьшился с 46% до одной четверти. Иными словами, налицо значительный прогресс».

Как отмечается в докладе «Freedom House», 63% государств мира имеют демократически избранные правительства, что, по мнению А. Каратницки, является знаком неотвратимости стремления к демократии и политическому участию.

XS
SM
MD
LG