Линки доступности

Какой быть Новой Европе - 2002-12-18


Евросоюз пригласил десять стран Восточной и Центральной Европы вступить к маю 2004 года в структуры ЕС. Примерно к этому же времени половина этих стран станут членами НАТО. Подобное изменение конфигурации политической карты и расширение Евроатлантического сообщества побуждают многих лидеров говорить о «Новой Европе», пришедшей на смену традиционному делению на Восточную и Западную.

Вслед за успешным внедрением единой валюты европейское сообщество готовится к новым кардинальным переменам: в его ряды вольются Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Кипр и Мальта. Кандидатура Турции, сорок лет ожидающей своей очереди, будет рассмотрена после выполнения к декабрю 2004 года условий, поставленных Евросоюзом. Болгария и Румыния рассчитывают на прием в 2007 году.

Крупнейшее в истории ЕС расширение на восток создаст единое пространство в границах 25 государств с населением 450 миллионов человек. Совокупный бюджет этой гигантской структуры превысит девять триллионов долларов - цифра, сравнимая с бюджетом США.

Но главное - интеграция в структуры ЕС и НАТО покончит с шестью десятилетиями раздела Европы, начатого Гитлером и законченного Сталиным, когда целый ряд государств был насильно отделен от мейнстрима европейской цивилизации «железным занавесом» коммунизма.

Их возвращение в Европу сопряжено с благотворными переменами. Для вступления в НАТО странам-кандидатам было необходимо создать четкие демократические институты, поставить армию под контроль гражданской власти и урегулировать давние националистические тяжбы дипломатическим путем.

Одновременно перед этими государствами встали общие задачи. Поскольку приоритеты НАТО сместились в сторону борьбы с международным терроризмом и пиратскими режимами, государства Восточной Европы должны - вместе с западными коллегами - в спешном порядке модернизировать свои вооруженные силы, чтобы привести их в соответствие с военными возможностями своего главного союзника - Соединенных Штатов.

Крупной проблемой остается гармонизация правовых систем: члены ЕС обязаны иметь одинаковые юридические структуры. Однако, указывает аналитик «Центра европейских реформ» в Лондоне Стивен Эвертс, перспективы восточноевропейских стран в этом отношении сомнительны. «Принять законодательство куда легче, чем добиться его проведения в жизнь, - замечает Эвертс. - Так что тут над странами Восточной Европы стоит большой знак вопроса. Второй знак вопроса стоит над проблемой коррупции, которая в этих государствах по-прежнему острее, чем у остальных членов ЕС».

Эвертс уверен, что в ближайшие месяцы Запад окажет на новых членов ЕС давление с целью побудить их к прогрессу в указанных сферах. Однако его беспокоит ситуация в целом: «Пятнадцати странам, - говорит он, - стоит невероятных трудов договориться, скажем, о единых экологических правилах, не говоря уже о позиции по таким проблемам, как Ирак. Что же говорить, когда решение придется принимать блоку из двадцати пяти государств!»

Сотрудница брюссельского Центра по изучению европейской политики Керсти Хьюз на это указывает, что вместо нынешнего правила консенсуса ЕС в расширенном составе примет систему голосования на основе численности населения.

Однако и она согласна с тем, что при управлении такой гиперструктурой будет нелегко избегать паралича: «Совет управляющих ЕС уже решил, сколько голосов будет иметь та или иная страна и каким числом депутатов она будет представлена в Европейском парламенте. Так что основы функционирования системы заложены. Но нет ответа на главный вопрос: для чего нужен расширенный Евросоюз? Двадцать пять его членов весьма различны в экономическом, географическом и политическом отношении. Сработаются ли они? Думается, ответить можно будет, лишь когда все они соберутся вместе и станет видна реальная политическая динамика».

Многое зависит от Конференции о будущем Европы, которая сейчас заседает в Брюсселе. На ней обсуждается радикальный пересмотр целей и задач европейских структур в XXI веке. Уже наметился раскол: одни страны выступают за тесную интеграцию, при которой решения по таким вопросам, как налогообложение, иммиграционная и внешняя политика, будут выноситься большинством голосов, в то время как другие желают оставить за национальными правительствами право вето.

Как указал один маститый дипломат, многие из стран- новичков, вырвавшись из-под советского ярма, опасаются слишком тесных объятий Брюсселя. По их представлениям, ЕС должен действовать на кооперативных началах. Некоторые полагают, однако, что из-за своей слабости малые страны сочтут за благо поддержать федеральную структуру союза в качестве гарантии защиты общих интересов и обуздания гегемонистских поползновений крупных государств.

Обозреватели отмечают еще одну линию расхождения между старыми и новыми членами ЕС: это отношение к Соединенным Штатам. Западная Европа (за исключением Великобритании) хочет вести самостоятельную линию во внешней политике, в частности, взяв курс на растущее сближение с Россией. А вот Восточная Европа, ближе знакомая с Россией, надежней чувствует себя за спиной Америки и более склонна поддерживать Вашингтон на мировой арене.

XS
SM
MD
LG