Линки доступности

«Теневой труд» - 2002-12-11


По словам главы Центробанка США Алана Гринспена, в американской экономике остается немало «слабых мест», хотя, судя по многим признакам, выход из спада уже наметился. В этой связи многих американцев занимает вопрос: как отразится оживление народного хозяйства на трудовой занятости? Продолжится ли тенденция к сокращению рабочей силы или наоборот, фирмы начнут принимать назад уволенных? На этот счет специалисты высказывают разные мнения.

Миллион двести тысяч человек: столько людей получили в текущем году «розовые листки» (так в Америке именуют уведомления об увольнении). А ведь год еще не кончился. Так что, не исключено, окончательные цифры подтянутся к тяжелому показателю прошлого, 2001 года, когда в США было сокращено без малого два миллиона работников.

Мы не раз рассказывали, как люди в нашей стране ищут работу, отмечали готовность американцев по первому звонку переехать в любую точку, где открываются лучшие условия или перспективы роста (социологи именуют это «горизонтальной и вертикальной мобильностью»).

Говорили мы и о том, что увольнения стимулируют малое предпринимательство. Один характерный пример. В Рочестере, на севере штата Нью-Йорк, к заведующему отделом кадров фирмы «Кодак» на улице подошел человек и сказал: «Хочу поблагодарить вас. Я работал инженером в отделе новой продукции. Год назад вы меня уволили. Мне ничего не оставалось, как начать свое дело. Сейчас мой доход в три раза выше зарплаты, которую платил мне «Кодак»...

Понятно, далеко не все истории заканчиваются хэппи-эндом. Потеря работы - суровое испытание для человека и его семьи; ярлык «безработного» для многих оказывается стигмой; поиски нового места требуют колоссального напряжения физических и душевных сил... Но сегодня мы сосредоточим внимание не на судьбе уволенных, а на ситуации, в которой оказываются их коллеги, оставшиеся на работе. Считать, что им повезло, можно лишь с оговоркой.

«Теневой труд» - свежий термин, пущенный в оборот в новом веке - на самом деле отражает старое явление: когда людей мало, а работы много, вкалывать приходится за себя и «за того парня». Разница в другом: в наш век информации каждый работник обладает частицей умения, которым не располагает никто другой. Только он (или она) знает, какую кнопку надо нажимать в каком случае, или где что находится. Когда такого знатока сокращают, соседу по офису или цеху приходится в кратчайший срок осваивать чужие рабочие функции. Или, как сейчас говорят, - чужое информационное пространство.

Примечательно, что министерство труда не отметило увеличения продолжительности рабочей недели. И это неудивительно. В Америке менеджеры всех уровней работают не по часам, от сих до сих, а столько, сколько требуется. А поскольку основная масса сокращений приходится именно на менеджеров среднего звена, то они и занимаются «теневым», то есть нигде не регистрируемым трудом.

Познакомьтесь с 34-летней Мелани Мансебо из фирмы «ASI» в Атланте. Два года назад она возглавила отдел, и ее рабочий день удлинился с восьми до девяти часов. В нынешнем году фирма сократила менеджера соседнего отдела, оба подразделения слили, и у Мелани в подчинении оказалось в два раза больше людей. Соответственно увеличился объем работы. Теперь она не появляется дома раньше 10 вечера. За счет «перераспределения рабочих нагрузок» доходы фирмы выросли на 23%. Зарплата Мелани - на 20%... Довольна ли она?

«Деньги никогда не лишние, - говорит г-жа Мансебо. - Мы думаем переезжать в дом побольше. Этим летом отправимся в Европу. Но дочь я теперь вижу всего полчаса утром, и это никуда не годится. Как будет дальше, сказать не могу».

Атлантский менеджер - типичная фигура на рынке труда современной Америки. Триста из 500 крупнейших фирм из престижного списка журнала «Форчун», в том числе «Боинг», «Макдональдс» и «Сан майкросистемз», намерены и дальше сокращать персонал. Они считают это хорошим способом повышения рентабельности, а значит, и акций компаний.

Да, у оставшихся нагрузки возрастут. Но возрастут и зарплаты. Кроме того, правления вводят дополнительные бенефиты - детские сады и ясли при фирме; доставку домой на лимузине, если приходится задерживаться; аренду на льготных условиях автомашин и мотоциклов; оборудование тренажерных залов и фитнес-центров; уроки йоги до работы и так далее.

Не следует думать, что бенефиты возникают на голом месте. Они - необходимость. Увеличение нагрузок ведет к стрессам, тревоге и депрессиям. В целом по США значительно больше людей берут «больничные» и «персональные» дни...

Система «больше нагрузка - больше денег - больше бенефитов» годится не для всех. Но свободная экономика потому и свободна, что дает выбор.

XS
SM
MD
LG