Линки доступности

«Мы делали все по закону: голоса террористов в эфире не прозвучали» - 2002-11-19


В понедельник в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне глава телекомпании НТВ и «Газпром-Медиа» Борис Йордан обсудил с американскими и российскими журналистами проблему освещения в СМИ событий, связанных с терактами. Перед началом встречи мы попросили г-на Йордана ответить на несколько вопросов для Русской службы «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Вы хорошо знакомы и с американской системой медиа, и с российской. Если оценивать их соотношение в плане свободы слова, свободы информации, как бы вы их оценили?

Борис Йордан: Разница, конечно, есть, но главная, наверно, - по жанру: как подают новости в России и как подают их в США. Я сказал бы, что сегодня в России достаточно свободный рынок СМИ. Журналисты, телевидение показывают все, что хотят, - фактически, даже можно сказать, более либерально чем в США.

Но в России есть, возможно, угроза для прессы: она связана с новым законом. В этом законе есть статьи, которые сформулированы очень широко написаны и могут быть направлены на то, чтобы ущемить свободу печати. Вообще после кризиса с заложниками в октябре возникло некоторое движение по ограничению СМИ, связанное с террористическими актами. Встает вопрос, не будет ли это ущемлять свободу печати в России в долгосрочном порядке.

И.Д.: Вы сказали, что, возможно, такая угроза существует. Не произошло ли это уже на деле, когда президент России лично выразил вам недовольство по поводу того, что корреспонденты НТВ снимали интервью с теми, кто захватил заложников в Москве?

Б.Й.: Мы все делали в рамках закона. Мы сняли интервью, но не показали его вместе с голосами самих террористов. Это противозаконно в России, и мы, естественно, этого не делали. Поэтому к нам не может быть никаких придирок. А то, что мы снимали террористов, - то в некотором смысле это помогло самим спецслужбам в России. Спецслужбы использовали наши пленки при планировании операции, так как это были единственные кадры, снятые внутри помещения. Я считаю, что мы проделали свою работу: мы сняли интервью, мы показали это интервью, но без звука, и потом сами рассказали о том, что говорилось. А с другой стороны, мы также помогли спецслужбам в очень трудное время.

И.Д.: Если президент подпишет этот закон, о котором вы только что говорили, как вы предвидите, это осложнит работу не только НТВ, но и самой независимой, скажем, радиостанции, «Эхо Москвы»?

Б.Й.: Если закон будет подписан, то может возникнуть угроза для всех. В какой-нибудь кризисной ситуации власти фактически смогут «порекомендовать» или даже ущемить право журналистов высказывать свое мнение. Из-за того, что закон сформулирован очень широко, существует потенциальная угроза. Мы надеемся, что президент не подпишет этот закон, вернет его Думу и даст возможность специалистам рынка СМИ из разных организаций вместе с депутатами проработать новые поправки к закону.

И.Д.: Из того, что вы знаете о работе американских СМИ, планируете ли вы привнести что-то в работу российских средств массовой информации?

Б.Й.: Сегодня работа НТВ строится на международных принципах работы информационных служб. Мы работали с Би-би-си, мы наняли консультантов, мы работали с Си-би-эс, учились у них. Буквально две недели назад мы начали вводить поправки в нашу информационную службу, чтобы она соответствовала международным стандартам. Сегодня я говорю об этом, потому что в России, конечно, есть проблемы с организаций информационных служб. Мы надеемся, что это даст дополнительный толчок развитию российских информационных служб.

XS
SM
MD
LG