Линки доступности

Одоление террористов - 2002-11-18


Соединенные Штаты вновь живут под знаком «желтого кода», то есть в обстановке повышенной опасности, согласно принятой недавно системе оценки безопасности страны. На такой шаг власти вынуждены были пойти после серии недавних угроз со стороны «Аль-Кайды».

В этой связи в Америке все чаще звучит вопрос: в какой мере эффективны меры, принимаемые правительством по обезвреживанию террористов? Частичный ответ на него можно найти в докладе, подготовленном корпорацией «РЭНД» для комитета Конгресса, занимающегося анализом просчетов разведывательных ведомств накануне 11 сентября прошлого года.

Напомним: корпорация «РЭНД» (эта английская аббревиатура соответствует русскому НИОКР) по праву считается старейшим мозговым трестом Америки. Он был создан в 46 году для независимого анализа эффективности вооружений того времени. С тех пор сотрудники корпорации выполняют различные заказы государственных и частных структур по узловым научно-техническим и практическим вопросам. Недавно специалист корпорации «РЭНД» по терроризму Брюс Хоффман представил отчет о ходе войны с «Аль-Кайдой» и мерах, применяемых в этой борьбе спецслужбами на пяти континентах. В докладе отмечаются очевидные успехи: «Соединенным Штатам удалось нарушить систему связи, подготовки и финансирования инициаторов терактов. Однако - и тут Хоффман цитирует вывод главы ФБР Робера Маллера: «Нарушить не значит устранить... «Аль-Кайда» сохранила способность совершать на нас нападения».

По мнению аналитика корпорации «РЭНД» следует внести изменения в тактику действий против террористов. В частности, делать упор на деморализации противники и творчески пользоваться методами обмана и заблуждения. Особый интерес вызвали следующие положения в докладе Брюса Хоффмана.

Командиры среднего звена обеспечивают выживание организации в большей степени, чем видные лидеры. К такому заключению пришли израильские военные и спецслужбы. Они охотились за руководителями террористических группировок, таких как «Хамас» или «Хезболлах», убивая либо высылая их с палестинских территорий. Однако нападения на израильтян, в том числе теракты бомбистов-камикадзе - продолжаются. Причина в том, что оперативную работу осуществляют командиры среднего звена. Отсюда - необходимо выявлять и обезвреживать их.

«Что касается главных лидеров, то наиважнейшей задачей должно стать не преследование, а дискредитация в глазах сторонников», - отмечает специалист из «РЭНД». Он указывает на два случая: арест в Перу главы террористической организации «Сендеро луминосо» Абимаэля Гусмана и поимку главы Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана. Власти обеих стран сумели представить и того, и другого не борцами и мучениками за «великое дело», а жалкими фигурами, погрязшими в дрязгах и распрях, людьми, вызывающими презрение. В результате за арестами Гусмана и Оджалана не последовало волны терактов, как ожидалось ранее. Напротив, среди их последователей началось массовое дезертирство. Хоффман рекомендует вести кампанию по дискредитации лидеров терроризма, не дожидаясь их поимки или ликвидации.

Еще один совет аналитика «РЭНД»: помимо организаций, служащих террористам легальными «ширмами», взять на прицел посредников. Речь идет о лицах, покупающих, скажем, у террористов на черном рынке алмазы или продающих им оружие. Такая тактика принесла успех колумбийским властям, которые выявили фирмы, доставляющие в страну боеприпасы для левых повстанцев. Марксисты из организации «ФАРК» по-прежнему действуют, но их возможности были ограничены.

Говоря о творческих методах борьбы с террором Брюс Хоффман напоминает об успешной операции ЦРУ против крепкой организации Абу-Нидаля. Об этом случае стоит рассказать подробней.

Палестинский террорист Абу-Нидаль действовал 25 лет, на его счету гибель более тысячи человек в 32 странах. Совсем недавно его ликвидировали в Багдаде. Видимо, Саддам Хуссейн убедился в непригодности Абу-Нидаля к дальнейшему использованию. Ходили слухи, что супертеррорист сошел с ума, поскольку он разил своих сторонников с большей яростью, чем врагов. Но мало кто знал, что в этом Абу-Нидалю «помогли» эксперты ЦРУ.

В конце 80 годов им удалось установить банковские счета организации, куда спонсоры Абу-Нидаля из Ливии, Ирака и Ирана переводили многомиллионные суммы. Доступ в этим счетам имели лишь самые доверенные люди Абу-Нидаля. С помощью спецслужб за границей - в частности, в Австрии, Великобритании и Швейцарии, - специалисты ЦРУ стали переводить электронным образом крупные суммы со счетов организации на личные счета подручных Абу-Нидаля. Когда тот обнаруживал, что соратники «воруют» деньги, предназначенные на священную борьбу, расправа была мгновенной. Частые убийства доверенных лиц вызвали брожение в группировке. Она раскололась на несколько фракций. Между тем финансовые нарушения продолжались, и за каждым случаем следовала казнь виновных. В общей сложности, по сведениям ЦРУ, Абу-Нидаль убил 352 человека из своего окружения. С 90 годов его деятельность практически была парализована.

«Данная операция - пример для подражания», - считает Брюс Хоффман. И на его мнение можно положиться.

XS
SM
MD
LG