Линки доступности

Помощь больным остеопорозом - 2002-11-07


Остеопороз - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний людей пожилого возраста. Его главное проявление - разрежение костной ткани, приводящее к частым переломам. Хотя остеопороз возникает у мужчин старше 65 лет, болезнь эта главным образом поражает женщин, находящихся в менопаузе, в организме которых прекращается выработка полового гормона эстрогена, препятствующего разрежению костей. Долгое время этим женщинам для профилактики остеопороза назначалась гормоно-заместительная терапия. Но недавние исследования показали, что она сопровождается нежелательными побочными эффектами:

«Cочетание эстрогена и прогестерона увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы, инфаркта миокарда и легочного эмболизма, - говорит врач медицинского центра университета штата Арканзас Ставрос Манолагас».

Другим отрицательным побочным эффектом приема эстрогена является повышение вероятности возникновения рака матки. Опубликованные несколько месяцев назад результаты крупного исследования свидетельствуют, что негативные побочные эффекты гормоно-заместительной терапии, по всей вероятности, перевешивают положительную роль эстрогена в профилактике остеопороза. Именно поэтому недавнее открытие доктора Манолагаса вызвало сенсацию. Он и его коллеги обнаружили синтетическое вещество, механизм действия которого аналогичен эстрогену. Это вещество названное эстреном, предохраняло животных от разрежения костной ткани. Исследования на мышах показали, что эстрен оказывал положительное влияние на кости, и при этом не наносил никакого ущерба ни молочной железе, ни матке.

Ставрос Манолагас и его коллеги установили существование двух механизмов действия эстрогена. С одной стороны, этот женский половой гормон вызывает выработку веществ, регулирующих действие генов на клетки организма. Именно его-то и связывают с возникновением рака репродуктивных органов. С другой стороны, эстроген стимулирует развитие костной ткани, продлевая период жизнеспособности входящих в ее состав клеточных элементов, способствующих костному росту, и ограничивая продолжительность жизненного цикла клеточных разновидностей, разрушающих костную ткань. Доктор Манолагас установил, что действие эстрена ограничивается лишь вторым механизмом.

Эстрен возобновлял рост костной ткани у мышей обоего пола, страдающих остеопорозом, у которых были удалены репродуктивные органы. По мнению ученых, если аналогичные результаты будут получены на небольшой группе людей, через два-три года можно будет начать широкие клинические испытания эстрена. Результаты исследований Ставроса Манолагаса и его коллег опубликованы в журнале “Science”.

XS
SM
MD
LG