Линки доступности

Конференция по проблемам беженцев в Санкт-Петербурге - 2002-11-04


Семинар под названием «Новое в законодательстве РФ и проблемы защиты беженцев, ищущих убежища лиц и вынужденных переселенцев был организован общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» при финансовой поддержке фонда «Брэдли» из США.

Основной темой дискуссии стало несоответствие федерального законодательства по части прав мигрантов местным нормативным актам. Так, председатель комитета «Гражданское содействие беженцам и вынужденным переселенцам», руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина привела примеры, как в московской области, Краснодарском крае и на Ставрополье местные власти выселяют вынужденных мигрантов… в соседние субъекты федерации. Дело в том, что на выдворение мигрантов за пределы страны у соответствующих служб нет денег, а для обустройства тех, кто готов найти в России вторую родину, нет ни подходящей законодательной базы, ни того, что в быту называется «доброй волей».

Между тем, только в Санкт-Петербурге, по официальным данным, находится порядка четырех тысяч выходцев из африканских стран и около трех тысяч уроженцев Афганистана. Руководитель общественной организации «Союз афганских граждан в Санкт-Петербурге» Наиб Сафи в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что большинство его соотечественников приехали в Россию в начале 90 годов, когда еще действовало межправительственное соглашение, заключенное властями СССР и Демократической Республики Афганистан. Спустя 10 лет и больше, у них нет не только российского гражданства, но даже документов, подтверждающих их проживание на территории Санкт-Петербурга.

Светлана Ганнушкина, в свою очередь, сказала, что чиновники иммиграционных ведомств утверждают, будто прибывшие из стран так называемого Ближнего и Дальнего Зарубежья на территории России не «живут», а лишь «пребывают». И ввиду подобных юридических казусов вынужденным переселенцам может быть отказано в праве находиться в данном субъекте федерации.

Заместитель начальника Управления по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Житин отметил, что сам он неоднократно видел в городе объявления о том, что некие организации за деньги оформляют гражданство России всем желающим. Но до сих пор ни один чиновник из министерства внутренних дел не попытался разузнать, кто стоит за подобными фирмами.

В настоящее время, как заключили участники конференции, из примерно полутора десятка нормативных актов, регулирующих деятельность миграционных служб, в России принято всего два закона - «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По итогам конференции были приняты рекомендации, которые решено было направить в правовые управления Государственной Думы, Совета Федерации и аппарата президента, а также в профильные комитеты нижней палаты российского парламента. В этих рекомендациях содержатся предложения:

  • поддержать инициативу Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации о разработке указа, направленного на урегулирование правового статуса лиц, находящихся на территории Российской Федерации в течение длительного времени; обратиться к общественным организациям и Комитету Государственной Думы по связям с соотечественниками за рубежом с просьбой вернуться к разработке законопроекта о репатриации.
Кроме того, было рекомендовано разработать законопроект об утверждении региональных квот для временного проживания иностранных граждан.

Как отмечали участники семинара, дело в том, что Россия нуждается в дополнительной рабочей силе, но региональные власти зачастую пользуются бесправным положением приезжих из-за рубежа. Кроме того, соискатели российского гражданства (в том числе и так называемые «этнические русские», приехавшие из стран Балтии) в решении своих проблем зачастую зависят от настроения чиновников миграционных ведомств. Поэтому руководству Санкт-петербургского университета МВД России рекомендовано организовать курсы по воспитанию у своих сотрудников толерантного сознания и соответствующего обращения с мигрантами.

XS
SM
MD
LG