Линки доступности

День памяти жертв политических репрессий - 2002-10-30


Решением Верховного Совета РСФСР, принятым 11 лет назад, 30 октября объявлено Днем политических репрессий. Именно в этот день - 30 октября 1974 года академик Андрей Сахаров заявил журналистам, что все советские политзаключенные в ГУЛАГе объявляют голодовку для того, чтобы общество обратило на них внимание.

В течение последних десяти лет, по традиции, 30 октября в Петербурге проходит ряд мероприятий в память о жертвах коммунистического террора, поскольку здесь до сих пор живут около 15 тысяч бывших политзаключенных. На набережной Робеспьера, напротив печально знаменитой тюрьмы «Кресты» на воду спускают венки. Затем петербургские правозащитники и политики демократической направленности проводят митинг на Троицкой площади, возле дома бывших политкаторжан и музея политической истории России. В августе этого года здесь был установлен привезенный с Соловков камень в память о политзаключенных погибших во времена советской власти. У основания камня высечены строки Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать…»

На этот раз в митинге у соловецкого камня приняло участие более 300 человек. Один из выступавших - заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», эксперт «Фонда защиты гласности по северо-западу» Юрий Вдовин сказал, что в России вновь побеждает силовая версия наведения порядка: «Сейчас в высших эшелонах государственной власти находится более 80 бывших сотрудников КГБ», - отметил Юрий Вдовин. И эти люди, по словам правозащитника, не представляют себе другого способа наведения порядка, кроме как силовым методом. Кроме того, Вдовин высказал сожаление, что сейчас в России нет независимой прессы, и слишком мало журналистов, которые не боятся предоставлять обществу правдивую информацию, которая может не понравиться властям.

Накануне научно-исследовательский центр «Мемориал» разослал по редакциям петербургской прессы заявление, озаглавленное «Об убийстве заложников». В этом заявлении, среди прочего, есть такие строки: «Решение о штурме (имеется в виду штурм театрального зала на Дубровке) было продиктовано не стремлением спасти жизнь людей, а нежеланием прекратить войну. В результате штурма здания, в котором находились заложники, погибли люди, и погибли они не от рук террористов». И далее: «Сразу после штурма совершено еще одно преступление - неоказание своевременной и достаточно квалифицированной медицинской помощи пострадавшим людям. Мы имеем дело с полным пренебрежением жизнью людей со стороны государства, и методы осуществления и прикрытия этой установки - все те же самые, которые сопровождали все действия ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ на протяжении ХХ века».

Руководство государственных СМИ посчитало это обращение «антипрезидентским», поэтому ни одной строчки из этого документа опубликовано в петербургской прессе не было.

После митинга на Троицкой площади состоялось возложение цветов к местам массовых захоронений казненных в годы коммунистического правления. Специальные автобусы были поданы для поездок на Левашовскую пустошь, в Ковалевский лес и на Преображенское кладбище.

Недавно члены общества «Мемориал» при участии депутата Государственной Думы Юлия Рыбакова обнаружили еще одно - самое большое место массовых захоронений расстрелянных сотрудниками НКВД. По данным «мемориальцев», тысячи безымянных могил находятся на месте нынешнего полигона вблизи поселка Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области. Однако областные власти пока отказываются признать открытие правозащитников.

Всего же по официальным данным в северо-западном регионе России (центром которого и является Петербург) в годы советской власти было репрессировано 480 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG