Линки доступности

Малярия - 2002-10-11


Ежегодно на Земном шаре от малярии умирает около двух миллионов человек, больше, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. Несмотря на годы интенсивного труда врачей и биологов, занятых разработкой новых лекарств и эффективной вакцины, покончить с малярией не удается. Заболеваемость из года в год продолжает расти. Это связано с тем, что возбудители малярии приобретают устойчивость к противомалярийным лекарствам, а комары - переносчики этого заболевания человеку - становятся устойчивыми к инсектицидам. Но недавно появилась надежда на то, что малярию удастся обуздать.

Международному консорциуму ученых удалось расшифровать генетическое строение возбудителя этого заболевания - малярийного плазмодия, а также комаров, при укусе которых болезнь передается человеку. Применение компьютерного анализа позволило идентифицировать 96 % генов, ответственных за деятельность наиболее опасного вида возбудителя малярии под названием Plasmodium falciparum.

Ученые выявили 5300 генов этого микроорганизма и порядок расположения 24 миллионов частичек ДНК - нуклеотидов, находящихся в его хромосомах. Исследователи идентифицировали также 278 миллионов нуклеотидов генома комара Anophelis gambiae - наиболее частой разновидности переносчика малярии - и около 14 тысяч генов, управляющих жизненным циклом этого насекомого.

Комментируя эти результаты, доктор Энтони Фаучи, директор американского Национального института по изучению аллергий и инфекционных заболеваний, отметил: «С одной стороны, никто не станет отрицать, что это выдающееся достижение, которое станет важной вехой на пути борьбы с малярией. Но с другой - это начало новой эры в области исследований малярии».

По мнению Фаучи, теперь, когда в распоряжении ученых впервые появились данные о генетическом строении малярийного плазмодия комара и человека, борьба с малярией будет вестись с разных фронтов. Доктор Фаучи надеется, что расшифровка наследственной информации малярийного паразита поможет понять механизмы преодоления устойчивости возбудителя болезни к давно применяющимся противомалярийным лекарствам и к инсектицидам, а также позволит разработать новые, более эффективные препараты для борьбы с этим заболеванием. Кроме того, полученные данные откроют возможности для создания противомалярийной вакцины.

Статьи о расшифровке генного строения возбудителя и переносчика малярии напечатаны в журналах “Science” и “Nature”.

XS
SM
MD
LG