Линки доступности

Музеи для детей - 2002-10-06


Сегодня я возвращаюсь к рассказам о музеях, о существовании которых вряд ли узнаешь из стандартных туристических справочников и брошюр. Они рассчитаны на людей, которые готовы отправиться за тридевять земель, чтобы увидеть что-то необычное, неординарное, даже если неординарность эта - вполне бытового свойства. Один из них, в пригороде Чикаго, в городке Дирфилд на улице Cherry (Вишневой) находится в собственном доме его основательницы и куратора Розмэри Уэллс.

Попасть в музей можно, позвонив предварительно по телефону и записавшись на прием - в соответствии с профессией Розмари Уэллс, бывшей ассистентки профессора зубной гигиены и стоматологии Северо-западного университета Иллинойса. Впрочем, я немного лукавлю: куда большее отношение, чем к профессии доктора Уэллс, музей имеет отношение к детскому фольклору Америки. Он называется “Tooth fairy Museum”. И название это требует пояснения.

Помните ли вы сказку Андерсена «Матушка Зубная боль»? Ее героиня - довольно неприятная особа, оснащенная всем необходимым для того, чтобы причинять людям всяческое беспокойство: она мастерица боли всех сортов и оттенков - ноющей, свербящей, раскалывающей, пульсирующей и так далее. Зубной боли.

Так вот, Toth Fairy это нечто совершенно противоположное. Хотя ее никто никогда не видел, все знают, что она - сплошное сострадание и доброта. Фея молочного зуба - утешительница малышей, которые вступают в пору повзросления, неминуемо сопровождающуюся потерей зубов и чреватую целым рядом неприятностей.

Согласно поверью, в которое дети верят так же несокрушимо, как в Санта Клауса, то есть деда Мороза, и Пасхального кролика, Фея приходит к ребенку по ночам и забирает выпавший зубик, который должен быть заботливо положен под подушку. Приход феи - гарантия того, что взамен вырастет зуб на веки вечные. Фея дает об этом знать ребенку простым и на редкость приятным способом: рано утром взамен выпавшего зуба ребенок находит под подушкой подарок. Это может быть монетка, игрушка, книжка - все что угодно, в зависимости от воображения родителей и их средств.

Мои коллеги и знакомые, у которых дети уже вступили в отроческий возраст, утверждают, что сейчас награда за потерю зуба сильно возросла - четвертачком, как встарь, никак не обойтись, под подушкой должен оказаться по меньшей мере доллар. Что до подарков, тот тут уж поле деятельности ничем не ограничено.

И - возвращаясь к музею Феи Молочного зуба…

Главное ее отличие от Санта Клауса или Easter Bunny заключается в том, что у нее нет конкретного облика. Она выглядит сообразно тому, как ее видит - воображает - ребенок.

«Двадцать лет назад, - рассказывает Розмэри Уэллс, - меня поразил рисунок моего маленького пациента, потрясенного потерей зуба и утешенного Феей: она поступила довольно хитро, оставив монетку не просто под подушкой, а в забавнейшей копилке, открыть которую ему надлежало только тогда, когда все молочные зубы сменятся настоящими».

Тогда-то Розмэри Уэллс и пришла идея собирать артефакты, связанные со сказкой о Фее Молочного зуба. Ее коллекция, пополняясь год от года, теперь занимает несколько комнат: куклы и медвежата, книжки и видеокассеты, майки и копилки, детские рисунки и благодарственные записки… И даже «говорящая зубная щетка». Может быть, музей и не потрясет вас. Он, собственно, на это и не рассчитан. Но он откроет для вас двери в мир детского воображения и родительской любви. А это - не так уж мало.

Второй музей, где нам сегодня предстоит побывать - единственный в мире. Это “Spinning Top” - музей в городе Берлингтон в штате Висконсин. Его основательница и куратор Джудит Шулц в 1987 году пожертвовала некоммерческой организации “Teacher Place and Parent Resources” две тысячи вертушек и волчков из своей собственной коллекции.

Как ей пришла в голову идея коллекционировать эти, по ее собственным словам, вертящиеся чудеса? «Ностальгия, - односложно отвечает Джудит. - Зашла в магазин подержанных игрушек и увидела три юлы необычной раскраски. Вспомнила свое детство так живо, что показалось, будто я на время вышла в другое временное измерение. Купила все три. И - пропала. Где бы я ни бывала, я тут же направлялась на поиск антикварных лавчонок. А потом (на ловца и зверь бежит) мои знакомые и знакомые моих знакомых, узнав о моей страсти, начали приносить мне свои находки. Так у меня появился волчок, выпущенный в 1876 году в честь столетия независимости Америки».

В коллекции музея есть старинная юла, которая стоит триста долларов, и магнитные волчки, которые, если их раскрутить, начинают парить в воздухе. Есть «дридлы», деревянные и свинцовые еврейские волчки, в которые дети играют во время праздника Ханука. Есть индейские волчки и волчки рекламные. Словом, все вероятные и невероятные варианты этой игрушки. Причем, музей этот относится к разряду «разрешается трогать и играть». Он издает собственный журнал “Spin Offs”, киоск сувениров при музее торгует волчками, юлами и вертушками. А раз в день основательница музея устраивает демонстрационный сеанс, показывая в деле экспонаты, которые она считает наиболее выдающимися.

XS
SM
MD
LG