Линки доступности

Перспективы американо-китайских отношений: мнение экспертов - 2002-10-05


Китай готовится к Шестнадцатому съезду Коммунистической партии. На съезде, который состоится в будущем месяце, старое руководство, как ожидается, сойдет со сцены, а к власти придет новое поколение, которое наметит политический курс страны на многие годы вперед.

Как можно оценить перспективы реформ в самой населенной стране мира? Как будут складываться у нее отношения с Соединенными Штатами? «Голос Америки» предложил высказаться по этому поводу трем специалистам.

Клод Барфилд - научный сотрудник Института американского предпринимательства. По его мнению, независимо от политического будущего Цзян Цзэминя, главное достижение его режима - новая экономика - незыблемо.

«В отношении экономики руководство КНР в целом едино, - говорит К. Барфилд. - Начатые Цзян Цзэминем реформы, в том числе расширение роли частного сектора, будут продолжаться независимо от того, удастся ли ему продержаться у власти еще год, или же он будет вынужден уйти на покой».

Гордон Чанг - автор книги «Грядущий крах Китая». Он считает, что реформы застопорились: «Пока идет подготовка к съезду и в последующие несколько месяцев, а может быть, даже и лет, особого прогресса на фронте реформ можно не ждать. Практически все реформы приостановлены, а в некоторых областях даже налицо откат - особенно в том, что касается ассигнований на меры социальной защиты».

В период политической неопределенности, сопряженной с грядущей сменой руководства, реформы отходят в тень, указывает Барфилд. К тому же власти вряд ли готовы к углублению реформ, несмотря на то, что, вступив во Всемирную торговую организацию, они, казалось бы, согласились на дальнейшую либерализацию своей экономической политики. Но китайские государственные предприятия и банки просто не готовы двигаться дальше.

Димон Лю - активистка правозащитного движения. Она указывает, что, вопреки ожиданиям, экономические реформы не сопровождаются реформами политическими: «Народ терпит невыносимые лишения, - напоминает она. - Повсюду один за другим вспыхивают бунты, некоторые - огромных масштабов. Единственная причина, почему режим еще держится на плаву, это разрозненность протестов и отсутствие единого руководства. А руководства нет потому, что стоит появиться какому-нибудь потенциальному лидеру или организации, как их немедленно репрессируют».

В последний год напряженность между США и КНР заметно спала ввиду их сотрудничества в войне против терроризма. Как будут развиваться отношения между обеими странами при новом руководстве в КНР? Димон Лю отмечает сложный характер взаимоотношений между США и Китаем. «С одной стороны, Пекину нужна Америка, нужен американский рынок, - говорит она. - Учитывая громадные размеры Китая, европейский рынок для него слишком мал. Опираясь только на Европу, Китай не сможет продолжать курс на экономическое развитие».

С другой стороны, указывает Димон Лю, в идеологическом отношении между двумя странами зияет громадная пропасть. Китай сегодня - это насквозь коррумпированное государство с ядерным потенциалом и армией численностью два с половиной миллиона человек. Военная мощь парализует население страхом и производит внушительное впечатление на заграницу. В противном случае режим давно бы уже потерпел крах. Но в любом случае его крушение неотвратимо - это лишь вопрос времени».

Клод Барфилд предупреждает, что будущее окутано мраком неизвестности и заниматься прогнозами - неблагодарное занятие: «Соединенным Штатам следует быть готовыми в обозримом будущем иметь дело с нынешним режимом и не пытаться опередить события. Потерпит Китай крах или нет, мы не в силах контролировать ход событий».

Двадцать пятого октября президент Буш будет принимать Цзян Цзэминя на своем ранчо в Техасе.

XS
SM
MD
LG