Линки доступности

Обзор печати от 26 сентября 2002 г. - 2002-09-26


НАТО: прибавление в семействе. «НАТО готовится к историческому событию - приему семи восточноевропейских стран, в том числе трех бывших республик СССР». Под таким заголовком «Вашингтон пост» печатает репортаж своего специального корреспондента Роберта Кайзера из Варшавы с совещания министров обороны Североатлантического альянса. В ноябре Болгарии, Румынии, Словакии и Словении, а также трем прибалтийским государствам - Латвии, Литве и Эстонии - будут направлены официальные приглашения вступить в НАТО.

Роберт Кайзер подробно описывает предысторию этого самого крупного в истории НАТО расширения, после которого территория альянса будет простираться от Балтийского моря до Черного. Присоединение к нему нескольких бывших членов Варшавского договора долгое время оставалось под вопросом. Особенно проблематичным оно было для Литвы, Латвии и Эстонии ввиду категорических возражений России. Не были уверены в целесообразности вступления прибалтов в НАТО Германия и Великобритания - ввиду возможных трений с Москвой. «Ситуация коренным образом изменилась после событий 11 сентября прошлого года», - пишет корреспондент.

Роберт Кайзер отмечает эволюцию российской позиции в вопросе о присоединении к НАТО балтийских государств после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне и начала войны в Афганистане. Он напоминает, в частности, о прошлогоднем выступлении Путина, в котором тот заявил, что прибалтийские государства имеют право на вступление в НАТО. Заявление российского президента, пишет автор, «было одним из элементов переориентации российской политики, формально закрепленное в мае нынешнего года соглашением о создании нового объединенного совета Россия-НАТО».

В рамках совещания НАТО в Варшаве состоялось заседание и этого объединенного совета. Корреспондент сообщает некоторые подробности: «Российская делегация выдвинула официальное предложение в связи с вероятным вступлением балтийских государств в НАТО. Оно предусматривает, что эти страны должны будут заключить разработанный еще во времена «холодной войны» договор об ограничении обычных сил и вооружений в Европе».

«По мнению американских официальных лиц, внося подобное предложение, Россия хотела продемонстрировать, что решение вопроса о приеме прибалтийских государств в НАТО все еще зависит от нее - хотя бы символически, - пишет Роберт Кайзер. - Однако американский министр обороны Дональд Рамсфелд на своей пресс-конференции отклонил эту идею».

«После того, как Россия и НАТО согласились в мае создать новый объединенный совет, последнее серьезное препятствие на пути расширения НАТО было устранено», - подводит итог корреспондент «Вашингтон пост».

Это страшное потепление климата. Американская пресса подробно освещает трагические события на Кавказе - сход ледника в ущелье, жертвами которого стали, по-видимому, более ста человек, в том числе съемочная группа известного российского кинорежиссера и актера Сергея Бодрова-младшего. Все ведущие издания печатают сообщения своих московских корреспондентов об обстоятельствах трагедии. На страницах прессы обсуждаются также вероятные причины этого стихийного бедствия. Балтиморская «Сан» высказывает мнение, что происшедшее, вероятнее всего, связано с общим потеплением мирового климата в последние годы.

Согласна с этим мнением и «Лос-Анджелес таймс». Газета отмечает, что трагедия в Северной Осетии является симптомом постепенных и широкомасштабных климатических изменений в горных районах планеты. Эти изменения происходят очень медленно, и поэтому проследить за ними трудно. «Американских эксперты считают, - говорится в статье, - что сход ледника напоминает аналогичные катастрофы, вызванные потеплением климата».

Одним «шпионом» меньше. «Нью-Йорк таймс» поместила корреспонденцию о предстоящем освобождении из-под стражи сотрудника Красноярского технического института Валентина Данилова, арестованного в феврале 2001 года. Ему инкриминировалось передача секретных сведений Китаю. Данилов с самого начала отрицал свою вину и доказывал, что все переданные им данные были опубликованы в открытой печати. О предстоящем освобождении Данилова сообщил его адвокат.

Дело Данилова - одно из серии нескольких других дел по обвинению в шпионаже российских научных работников, сотрудничающих с иностранцами, напоминает «Нью-Йорк таймс». Адвокатам весьма трудно опровергнуть эти обвинения, поскольку все материалы по их делам засекречены.

«Дело Данилова» связано еще и с намерением российских властей продемонстрировать международному сообществу, что они ведут борьбу с экспортом секретной военной технологии. Данилова обвиняли в продаже Китаю аппаратуры, способной моделировать воздействие космоса на искусственные спутники.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG