Линки доступности

Обзор печати от 21 сентября 2002 г. - 2002-09-21


Буш-Путин: разговоры и уговоры. «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон таймс» информируют об американо-российских контактах на самом высоком уровне по проблеме Ирака. Обе газеты пишут, что Россия по-прежнему выступает против американской военной акции в Ираке, но расставляют в своих сообщениях разные акценты.

«Вашингтон таймс» утверждает, что «отказ России поддержать требование Белого Дома провести через Совет Безопасности новую резолюцию, санкционирующую применение силы против режима Саддама Хусейна, ведет к столкновению позиций США и России».

По-иному интерпретирует ситуацию «Нью-Йорк таймс»: сообщая о том, что Буш ведет «дипломатическое наступление на нескольких фронтах» с целью добиться поддержки своей программы действий против Ирака, газета отмечает, что наиболее активно Буш пытался лоббировать Владимира Путина. «Представители администрации заявили, что они обнадежены результатами телефонной беседы Джорджа Буша с российским президентом Владимиром Путиным, - пишет газета. - По их словам, разногласия между правительствами США и России по проблеме Ирака преувеличены. Правда, Кремль в официальном заявлении вновь высказался против военной операции в Ираке».

«Несмотря на столь категорическое официальное заявление Кремля, высокопоставленные сотрудники Белого Дома дали понять, что в частных беседах российские представители менее решительно возражали против войны с Ираком», - пишет далее «Нью-Йорк таймс». «По мере развития ситуации становится ясно, что проблемы с русскими не будет, но что они предпочитают занимать «агностическую» позицию по целому ряду вопросов, - говорится в статье. - Складывается впечатление, что они смирились с вероятностью военной конфронтации, а беспокоит их больше всего политический и экономический статус России в Ираке после свержения Саддама Хусейна». Газета сообщает, что Джордж Буш продолжит консультации с Путиным по Ираку на саммите азиатских стран в Мексике.

Здесь пали солдаты «Великой армии». В «Нью-Йорк таймс» и в журнале «Ньюсуик» появились материалы о том, что при раскопках в самом центре Вильнюса обнаружены останки нескольких тысяч солдат «Великой армии» Наполеона, погибших при бегстве из России в 1812 году.

«Раскопки производились неподалеку от бывшей советской военной базы, и поначалу было предположение, что на этом месте лежат останки расстрелянных органами НКВД», - пишет «Нью-Йорк таймс».

«Такая догадка не лишена оснований, - добавляет «Ньюсуик», - поскольку восемь лет назад совсем рядом были найдены останки семисот человек, казненных советскими карательными органами после войны. По другим предположениям, это могли быть жертвы массовых убийств вильнюсских евреев в годы нацистской оккупации. Идентифицировать останки удалось по пуговицам солдатских мундиров».«По пуговицам удалось установить, что в числе погибших были солдаты и офицеры французских, немецких, австрийских, испанских и польских полков, - пишет «Ньюсуик». - Все они были мобилизованы для участия в «великом русском походе». Обнаружены были и другие предметы, в том числе французские и русские монеты. На месте раскопок в настоящее время работают археологи и патологоанатомы».

«Во времена наполеоновского нашествия на Россию Вильнюс был одним из главных «перевалочных пунктов» на пути движения «Великой армии», которая насчитывала до полумиллиона человек, - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс» Майкл Уайнс. - Толпы литовцев приветствовали на улицах Вильнюса французского императора как избавителя от власти русских».

При отступлении Вильнюс стал братской могилой остатков наполеоновского войска. До города при двадцатиградусных морозах в беспорядке добрели полузамерзшие голодные, оборванные и совершенно деморализованные люди. Не в силах продолжать двигаться дальше, они умирали там сотнями и тысячами. По подсчетам одного из литовских историков, на которого ссылается корреспондент газеты, в общей сложности в Вильнюсе тогда погибли около тридцати семи тысяч человек.

Вспомнили и о Камчатке. Журнал «Сайенс» напечатал заметку о совместных усилиях российских и международных организаций по охране уникальной флоры и фауны Камчатки. «В советские времена ввиду близости Камчатского полуострова к Японии и Аляске там распоряжались военные, доступ гражданским лицам туда был закрыт, - говорится в статье. - После распада СССР на Камчатку устремились земледельцы, браконьеры, лесозаготовительные и горнорудные компании в надежде на «освоение» природных богатств этого сравнительно нетронутого края. В результате такого «освоения» пятьдесят девять видов камчатского животного мира оказались под угрозой полного исчезновения».

«Теперь у камчатской природы появился серьезный защитник, - пишет автор заметки. - На этой неделе в Москве был обнародован рассчитанный на семь лет проект исследования и консервации нескольких заповедных зон на полуострове общей площадью 13 тысяч квадратных километров. Этот проект - самое крупное начинание подобного рода в сегодняшней России. Помимо российских, в нем участвуют несколько международных организаций. На осуществление проекта будет выделено около тринадцати миллионов долларов. Из этих средств будет финансироваться и исследовательская работа, в частности, по классификации животных и растительных видов, встречающихся на Камчатке. В постсоветское время эта работа была прервана».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG