Линки доступности

Антидемократические тенденции в Казахстане<br><i>20 сентября 2002 г.</i> - 2002-09-20


Соблюдение прав человека - неотъемлемое условие борьбы против терроризма и обеспечения стабильности в Центральной Азии. С самого начала войны против «Аль-Кайды» и других террористических организаций Соединенные Штаты заявляли, что для укрепления безопасности необходимы политические и экономические реформ. Однако и те и другие требуют соблюдения прав человека.

В этой связи последние события в Казахстане вызывают глубокую тревогу. Лидеры оппозиции привлекаются к суду по обвинению в коррупции. СМИ, сообщающие о деятельности оппозиции и о финансовых злоупотреблениях в высших эшелонах власти, подвергаются гонениям.

Примером может служить дело независимого журналиста Сергея Дуванова - автора ряда статей о коррупции чиновников. Двадцать восьмого августа Дуванов был избит неизвестными около своего дома в Алма-Ате. Он находится под следствием по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента страны. Подобное обвинение правительство может предъявить за любое критическое замечание.

Искоренение коррупции необходимо для установления власти закона. Но правительства не должны использовать жупел коррупции для преследования политических оппонентов. Однако именно это и делает правительство Казахстана, поскольку обвинения в коррупции выдвигаются исключительно против деятелей оппозиции. По одному делу проходят основатели движения «Демократический выбор Казахстана» Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов.

В Казахстане также принят закон, затрудняющий регистрацию политических партий. Минимальная численность членов партии, открывающая ей путь к официальному статусу, поднята с трех тысяч до пятидесяти тысяч человек. В результате многие партии исключены из политического процесса.

Для обеспечения стабильности страны крайне важно, однако, чтобы все граждане Казахстана могли участвовать в демократических выборах. Правительству Казахстана пора принять принципы политического плюрализма, свободы слова и печати.

XS
SM
MD
LG