Линки доступности

Обзор печати от 20 сентября 2002 г. - 2002-09-20


Почему они бегут. Газета «Вашингтон пост» печатает большую статью своего московского корреспондента Сюзан Глассер об участившихся случаях дезертирства из российской армии. Статья прислана из Волгограда, а поводом для нее стал недавний случай массового побега солдат-новобранцев из соседней воинской части. «Это был случай самого массового дезертирства из российской армии, ставший достоянием гласности», - говорится в статье. - Солдаты бежали со стрельбища после того, как командир избил пятерых их товарищей и грозил избить других. Этот факт представляется особенно одиозным, поскольку он произошел вблизи от города, который по праву считается символом русской воинской доблести. При обороне Сталинграда погибли и были ранены более семисот пятидесяти тысяч советских солдат и офицеров».

«Массовый побег произошел в то время, когда вновь разгораются старые споры о реформе российских вооруженных сил, разъедаемых коррупцией и испытывающих недостаток финансовых средств, - отмечает газета. - Продолжающаяся война в Чечне служит каждодневным напоминанием о том, что российская армия бессильна одержать победу в конфликте, который Кремль давно уже объявил оконченным. И даже весьма скромный эксперимент по формированию в Пскове первой дивизии на волонтерской основе очень быстро застопорился. Он иллюстрирует не столько военную реформу, сколько помехи на ее пути».

Далее корреспондент вновь возвращается к вопросу о дезертирстве из российской армии. «Даже по официальной статистике, которую правозащитные организации считают сильно заниженной, - пишет она, - за первые шесть месяцев нынешнего года свои части покинули без уважительных причин 2270 военнослужащих. Растет и число самоубийств в армии: за полгода их было восемьдесят девять (за тот же период в прошлом году - семьдесят).

Сюзан Глассер связалась в Волгограде с Комитетом солдатских матерей, куда обратились за помощью бежавшие со стрельбища пятьдесят четыре солдата. Там ей рассказали, что каждый год к ним поступают просьбы о вмешательстве примерно от тысячи новобранцев и их родственников. В 80% случаев обращаются бежавшие из своих частей солдаты.

«Российские политики самых разных направлений давно уже пришли к выводу, что отказ от обязательной воинской повинности и создание меньшей по численности профессиональной армии - единственный способ реформировать вооруженные силы. Об этом же говорил и президент Путин в своем последнем докладе о положении страны. Он подчеркнул, что тянуть с реформой нельзя. Но именно это на деле и происходит», - заключает Сюзан Глассер.

Туристские маршруты «холодной войны». Балтиморская «Сан» напечатала присланную из Киева заметку об агентстве «Аларис», которое организует экскурсии на бывшие советские военные объекты на Украине, пользуясь интересом иностранных туристов к образцам советской военной техники времен «холодной войны».

Туристское агентство, которую основал бывший военный по имени Григорий Жоров, работает в тесном взаимодействии с украинским министерством обороны. Программу своих экскурсий агентство рекламирует под названием «По горячим точкам "холодной войны"». Интересующимся представляется возможность совершить полет на боевом самолете, прокатиться на танке и пострелять на полигоне. В Первомайске, например, туристов ведут на бывшую советскую ракетную базу, а в Севастополе - на единственную в мире подводную базу по ремонту подводных лодок. Кстати, сообщает газета, ее создали те же рабочие, которые строили московский метрополитен.

«Появление этой фирмы свидетельствует не только об интересе к реликтам «холодной войны», - пишет автор заметки. - Она была создана при участии украинских военных не от хорошей жизни. После распада СССР украинская армия испытывает хроническую нехватку средств на горючее для заправки танков, на провиант для военнослужащих и на проведение маневров». Газета упоминает и о недавней авиакатастрофе на военно-воздушном параде во Львове, в которой погибли восемьдесят пять человек. Одной из главных ее причин был недостаток средств для проведения тренировочных полетов.

У истоков политики сдерживания. Газета «Вашингтон таймс» поместила рецензию на недавно изданную книгу двух американских историков Дональда Дэвиса и Юджина Трани под названием «Первая «холодная война». Наследие президента Вудро Вильсона и американо-советские отношения». «Авторы книги, - пишет рецензент, - использовали материалы не менее чем ста американских и российских архивов и представили в своей книге исключительно хорошо документированную картину того, как формировалась американская политика после прихода к власти в России большевистского режима».

«К моменту прихода президента Вильсона к власти о России в Америке практически ничего не знали, - говорится далее в рецензии. - Когда в России начались бурные революционные события, а затем она вышла из войны, администрации Вильсона пришлось действовать скорее инстинктивно, чем опираясь на имеющиеся данные. В результате (хорошо это или плохо) именно тогда были заложены основы будущей американской политики по отношению к СССР в эпоху "холодной войны"».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG