Линки доступности

Саммит «Евразия-2002» - 2002-09-19


Двадцать пять глав государств и министров иностранных дел стран, участвующих в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, собрались 17 сентября в отеле «Гранд Хайят» на саммит «Евразия-2002», чтобы познакомить международные деловые круги с политической и экономической ситуацией в регионе после терактов 11 сентября прошлого года. О результатах саммита «Голосу Америки» рассказал Александр Заславский, аналитик нью-йоркской группы «Евразия», принимавшей участие в проведении этого совещания.

В числе обсуждавшихся вопросов был «Экономический рост и развитие в Евразии: взгляд из США». С докладом выступил министр финансов США Пол О’Нил. Каков этот взгляд и какую реакцию вызвало выступление О’Нила?

Александр Заславский:
О’Нил в основном говорил - и это было неудивительно - о событиях последнего года в Евразии: политике США по отношению к Афганистану, о войне с террором и об экономических аспектах политики по восстановлению Афганистана. Основным моментом его выступления был призыв ко всем государствам, которые обещали содействовать восстановлению экономики Афганистана, выполнить эти обещания. Было очень интересно услышать, как американский министр финансов говорил о модели восстановления страны, которая сильно пострадала от международного терроризма. Особенно это было интересно в связи с иракской проблемой. Однако на четко поставленный вопрос, насколько он считает Афганистан, как бы, моделью именно в связи с Ираком, он ушел от прямого ответа. Это было одним из самых интересных моментов саммита.

Инна Дубинская:
Какая роль в этом процессе отводится России?

А.З.:
России отводится первостепенная роль. О’Нил несколько раз говорил о важности сотрудничества с Россией, прежде всего, конечно, в плане международной безопасности. Известно, что наши отношения претерпели кардинальные изменения за последний год, и несмотря на то, что Россия, возможно, и не так уж сможет содействовать в экономической сфере, в сфере безопасности это сотрудничество, конечно, продолжается. И хотя О’Нил об этом не говорил, но недавно я увидел информацию о том, что несколько российских компаний, в частности, энергетических, открывают свои представительства в Афганистане. Так что даже в сфере экономики, мне кажется, такое сотрудничество возможно.

И.Д.:
На заседании по энергетике и региональной безопасности выступал Станислав Жизнин, старший советник министерства иностранных дел России. Сейчас сотрудничество в области энергетики стало приоритетным для США в странах Евразии, поскольку может стать инструментом стабильности в регионе. Совпадают ли внешнеэкономические и оборонные интересы США и России, о которых говорил министр иностранных дел Игорь Иванов?

А.З.:
Во многом совпадают. Как известно, во время последней встречи между президентами России и США была подписана договоренность об энергетическом диалоге. И сейчас в этом направлении есть движение. Вы знаете, что осуществляются пробные поставки российской нефти в США. Было объявлено о том, что крупные российские компании рассматривают возможность строительства терминала в Мурманске с прицелом на американский рынок. И вообще усиливаются контакты между официальными лицами России и США, в частности, между министрами энергетики. Во время последних таких встреч в Москве несколько недель назад речь шла о сотрудничестве в области пополнения резервов, создания нефтяного резерва России и использования, может быть, российской нефти для пополнения американских государственных резервов. Так что здесь есть прогресс.

И.Д.:
Выступая на саммите, Джордж Сорос, президент «Института открытого общества», подчеркнул, что в новых условиях после 11 сентября Евразия продолжает переживать переходный период. Как это отражается на инвестиционном климате в регионе и на настроениях западных инвесторов?

А.З.:
Сорос, конечно, был предельно откровенен. Он сказал, что инвесторов отпугивает политическая нестабильность, и что демократические преобразования сами по себе не привлекают инвесторов. Если есть необходимость в филантропической помощи, то пусть этим занимаются филантропы. Поэтому вопрос этот непростой. Пока, действительно, ведущую роль играют государства, а не частный сектор в таких странах, где нестабильность особенно четко выражается. А потому в Афганистане, например, как и в других странах, которые в наибольшей степени пострадали от этой нестабильности, пока частные инвестиции, конечно, отходят на второй план.

И.Д.:
С вашей точки зрения, какими могут быть последствия саммита Евразии?

А.З.:
Нашей самой важной задачей было организовать диалог между деловыми кругами - в основном, американскими - и официальными представителями стран Евразии.

И.Д.:
Этот диалог удался?

A.З.:
Да, удался, хотя бы потому, что нам удалось собрать в один день в одной комнате министров иностранных дел трех ведущих государств региона и представителей ведущих финансовых институтов, прямых инвесторов и так далее. Так что надеюсь, что у этого саммита большое будущее. Мы планируем проводить его ежегодно.

XS
SM
MD
LG