Линки доступности

Будни врачей скорой помощи - 2002-09-18


Телесериал «Скорая помощь» популярен во многих странах, в том числе и в России. Его зрители, затаив дыхание, наблюдают за усилиями медиков, спасающих многочисленных пациентов больничного отделения скорой помощи. Однако телесериал освещает лишь небольшую часть реальной смены работников скорой помощи.

...Смена Терезы Доулан, врача отделения скорой помощи клиники Джорджтаунского университета, длится с трех дня до одиннадцати вечера. В отделении много аппаратуры, но доктора Доулан больше всего интересует висящая на стене грифельная доска с именами поступивших в отделение пациентов.

Сначала она осматривает плачущего мальчугана, которому придется наложить швы. «Ему только два года, - говорит Тереза. - Смотрите, как он расстроен, потому что упал со стула и расшиб головку».

Тереза может справиться с любой неожиданностью: каждый день она оказывает помощь примерно ста больным. «Приходится сталкиваться с самыми разнообразными пациентами, необходимо уметь переключаться: только что зашивали рану малышу, потом - пациент с инфарктом миокарда, затем - с травмой ноги, а иногда - человек, который просто хочет немного поесть и посидеть в тепле. В нашей работе нужна чуткость: ведь пациентам требуется не только медицинская помощь, их надо понять и утешить. Для меня это важнее всего. Самое сложное в работе врача скорой помощи - необходимость знаний многих областей медицины».

Находящийся в Техасе Американский колледж врачей скорой помощи объединяет около тридцати двух тысяч специалистов этого профиля. Сотрудник колледжа Ричард О’Брайен говорит, что их сопряженная с риском работа требует огромной ответственности: «Часто приходится иметь дело с больными СПИДом или туберкулезом, мы в любой момент можем заразиться смертельной болезнью. Случается, что пациенты приходят с оружием, могут даже напасть на медицинский персонал. Безобидный с виду студент может в состоянии опьянения сломать тебе челюсть, а старичок, страдающий болезнью Альцгеймера, - выколоть глаз. Нам нельзя забывать об этом».

По американским законам, неотложная помощь должна быть оказана любому человеку, которому она требуется, независимо от наличия медицинской страховки. По подсчетам специалистов, за последние десять лет число пациентов отделений скорой помощи возросло с тринадцати до ста десяти миллионов в год, причем многие из них не имеют медицинских страховок. Из-за этого пришлось закрыть довольно много больниц, которые не могли оказывать помощь пациентам, не получая возмещения расходов от страховых компаний.

Какой же смысл тратить столько усилий, учась четыре года в колледж, еще четыре года в медицинской школе, проходить трехлетнюю ординатуру (чаще всего в больнице где-то далеко от дома), потом сдавать тяжелейший устный экзамен, а затем не менее трудный письменный, и, наконец, стать врачом, - если приходится работать восьмичасовые смены, часто вечерние или ночные, в перегруженном отделении скорой помощи?

Зарплата, конечно, высокая: по меньшей мере 150 тысяч долларов в год. Но из этой суммы приходится выплачивать долги за дорогостоящее обучение. Например, Тереза Доулан должна около четверти миллиона долларов различным финансовым учреждениям, предоставившим ей ссуды на учебу. Правда, в данный момент она не думает о долгах: сейчас ее волнуют только пациенты, в частности, двухлетний мальчик с ушибом головы.

XS
SM
MD
LG