Линки доступности

Музеи Вашингтона - 2002-09-16


Вашингтон - настоящая Мекка для любителей музеев и галерей. По информации веб-сайта, посвященного музеям США, в Вашингтоне более трех десятков музеев и галерей, многие из которых могут похвастать мировой известностью, - например, музеи Смитсоновского института.

Туда первым делом и отправляются туристы, приезжающие в столицу. Помимо обширных и интересных коллекций, музеи Смитсоновского института имеют два других преимущества: бесплатный вход и разрешение фотографировать экспонаты.

Смитсоновский институт был основан в 1846 году по закону, принятому Конгрессом. Этот комплекс музеев, галерей и исследовательских центров был назван в честь англичанина Джеймса Смитсона, английского химика и минералога, который никогда не был в США, но завещал все свое состояние (около полумиллиона долларов) для основания в городе Вашингтоне учреждения, которое бы «распространяло и приумножало знания среди людей». Кстати, в завещании было также указано, что это учреждение должно носить его имя.

Смитсоновский институт существует на бюджетные фонды и на многочисленные частные пожертвования. Это самый большой в мире музейный комплекс, состоящий из шестнадцати музеев и галерей, большинство из которых расположены в столице. В коллекции института (вернее, в его доверительной собственности, которой он распоряжается от имени американского народа) более ста миллионов экспонатов. Ему же принадлежит и вашингтонский зоопарк, известный своими очаровательными пандами - Мэй Цзян и Тянь Тянем, которые по соглашению с Китаем пробудут в Вашингтоне 10 лет.

Список музеев Смитсоновского института, находящихся в столице США, включает в себя Национальный музей африканского искусства, Национальный музей авиации и космонавтики, Национальный музей американского искусства, Национальной музей американской истории, Национальную портретную галерею, галерею Фрира, Национальный музей естественной истории, Национальную художественную галерею, Национальный почтовый музей, галерею Артура М. Сэклера, Дом искусств и промышленности, музей Хиршхорна и Сад скульптур, Центр истории и культуры американцев африканского происхождения.

Национальный музей авиации и космонавтики долгое время держал лидерство как самый посещаемый музей США. Целый зал музея посвящен соперничеству между СССР и США в освоении космоса.

Три года назад Национальный музей естествознания опередил музей космонавтики по числу визитов. Дети просто обожают этот музей, особенно экспозицию скелетов динозавров. Однако самый популярный экспонат музея - бриллиант Хоупа. Поражают не только его глубокий синий цвет и размер в 45,5 карата, но и мистическая история, связанная с этим сокровищем. Говорят, когда-то в XVII веке этот камень был украден из статуи индийского божества Ситы.

Разгневанная богиня прокляла камень. И действительно, казалось, злой рок преследовал его последующих владельцев. Мария-Антуанетта когда-то носила камень на своей королевской шее: несколькими годами позже на эту же шею опустился топор гильотины. Следующим известным владельцем бриллианта стал англичанин Генри Филип Хоуп, в честь которого был назван этот камень. Один из его родственников, получивший камень в наследство после смерти Хоупа, потерял все семейное состояние и был вынужден продать бриллиант.

В 1911 году жена богатого вашингтонского бизнесмена, владельца «Вашингтон Пост», Эвелин Маклейн приобрела камень. Позже ее девятилетний сын погибает в автомобильной катастрофе, умирает также ее дочь от передозировки снотворного. Сам глава семейства, мистер Маклейн, питая неодолимую страсть к горячительным напиткам, сходит с ума и попадает в сумасшедший дом. После смерти почти разорившейся миссис Маклейн ее родственники продали камень нью-йоркскому ювелиру Гарри Уинстону, чтобы оплатить налог на недвижимость Маклейнов. Уинстон, не желая испытывать судьбу, в 1958 году подарил камень Смитсоновскому институту.

Вот такой вот загадочный камень. Остается надеяться, что теперь проклятие камня кончилось, так как сейчас он служит вполне благородной цели - восхищать и удивлять посетителей музея со всего мира.

Мой самый любимый вашингтонский музей - Национальная художественная галерея. По этому огромному зданию можно бродить целый день, рассматривая коллекции от европейской средневековой живописи до современного американского искусства. Галерея открылась в 1941 году. Основная часть ее коллекции была подарена меценатом Эндрю Меллоном. Кстати, 21 картину галерея приобрела у ленинградского Эрмитажа. По воскресеньям в галерее проходят бесплатные концерты камерной музыки.

Этим летом в Вашингтоне открылся первый в мире музей шпионажа и сразу же привлек к себе интерес как самих вашингтонцев, так и туристов. В музее собрано свыше 600 экспонатов: всевозможные подслушивающие устройства и скрытые камеры, американские зажигалки-фотоаппараты, зонтик-шприц со смертельным ядом, советских времен тюбик губной помады, который… стреляет, шифровальные машины и т.д. Целый зал посвящен истории советской, а затем и российской разведки. Одним словом, есть что посмотреть за 11 долларов, которые придется выложить за билет.

XS
SM
MD
LG