Проводящийся с 1995 года «Индекс восприятия коррупции» оценивает более ста стран по уровню мнений бизнесменов, ученых и экспертов о том, насколько государственные служащие и политики соответствующей страны подвержены коррупции.
На днях в свет вышел индекс за 2002 год, и в этой связи мы провели интервью по телефону с генеральным менеджером Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International-Россия» Борисом Демидовым.
Лариса Глэд: Борис, новый «индекс восприятия коррупции» 2002 года - что конкретно в нем содержится?
Борис Демидов: Этот индекс выходит уже восьмой год. Не круглая годовщина, но тем не менее… И за эти восемь лет он представил 102 страны, больше, чем когда-либо. То есть в этом отношении он самый объемный. В общем и целом этот индекс не претерпел каких-нибудь существенных изменений ни с точки зрения методики, ни какого-то особого подхода. Правда, по совпадению 14 мая этого года был выпущен другой индекс - «индекс взяткодательства».
И в этом году поэтому в «индексе восприятия коррупции» обращается внимание на то, что у этой проблемы есть две стороны: одни взятки дают, а другие взятки берут.
Л.Г.: А почему говорится именно о «восприятии»?
Б.Д.: Коррупция вообще проблема очень трудно уловимая. Как говорят, это латентная форма преступности. То есть зафиксировать акт передачи денег очень сложно. Поэтому говорить о том, что можно определить, сколько было совершено такого рода деяний, и вывести некую формулу, построить некую академическую таблицу, в какой стране больше всего совершают преступлений, - невозможно.
Можно определить иное: как ту или иную страну видят другие люди извне, как оценивают эту проблему проживающие в данной стране граждане. Этот индекс - своего рода зеркало, которое каждая страна держит перед собой и может сказать: «Вот так нас оценивают другие». Это своего рода диагноз, но это не тот диагноз, который говорит: «Вы неизлечимо больны, или у вас такая-то форма болезни». Это диагноз, который говорит: «У вас есть проблема, вам нужно принимать определенные лекарства».
Л.Г.: И какой диагноз поставили России?
Б.Д.: Вы знаете, России поставили диагноз более или менее хороший! В самом конце своего выступления председатель «Transparency International» Питер Айнин сказал, что чувствуется воздействие тех меры, которые наш президент на протяжении предыдущего года принимал по отношению к коррупции. Поэтому несколько смягчается восприятие России как коррумпированной страны другими государствами, предпринимателями, которые здесь живут и работают.
Но Россия по-прежнему находится в числе самых коррумпированных стран мира, в том числе и большинство бывших стран Советского Союза, за исключением Прибалтики. И поэтому путь, который России предстоит пройти, еще очень длинный, и к сожалению, нет уверенности , что не будет каких-либо развилок на этом пути.
Л.Г.: Какое же место конкретно занимает Россия, если брать 102 страны, которые участвовали в этом исследовании?
Б.Д.: Россия занимает 74-е место. По сравнению с предыдущими индексами (а в России, как я уже говорил, этот индекс проводится с 1999 года) место России менялось, в силу того, что было разное количество стран. Но если говорить о балле, который Россия получает, то в принципе с 1999 года мы медленно, но достаточно последовательно движемся вверх. У нас был самый худший балл 2. Сейчас - 2,7. Все равно меньше трех.
Три балла и ниже - это самые коррумпированные страны мира. Это в основном латиноамериканские государства, азиатские государства - и, к сожалению, государства бывшего Советского Союза. У нас не ноль, слава богу, но у нас даже и трех нет... Поэтому есть что делать, есть над чем работать, Как я уже сказал, это проблема, которой - с точки зрения авторов этого индекса - в России в последний год уделяют достаточное внимание.
Л.Г.: Кто на первом месте?
Б.Д.: На первом месте традиционно те страны, которые считаются наименее коррумпированными: это скандинавские государства. В этом году первое место заняла Финляндия, второе - Дания. Они регулярно чередуются в этом индексе, деля между собой первые два места. Интересно, что на третье место вышла Новая Зеландия, чего раньше не бывало, и это, конечно, очень приятно для новозеландцев.
Л.Г.: Ну, хорошо, россиянам есть что делать, да?
Б.Д.: Безусловно, безусловно. И я надеюсь, что наши власти обратят на это внимание и прислушаются. Первое время этот индекс вызывал определенный шок: как же так, неужели мы такие плохие - занимаем места между Кенией и Камеруном? Сейчас на него смотрят уже гораздо спокойнее. Видно, поняли, что это индекс восприятия коррупции. Сказывается традиционное, несколько равнодушное отношение к средствам массовой информации, особенно зарубежным.
Но, тем не менее, если говорить о том, что было сделано за последние два года, или уже более чем за два года пребывания президента Путина у власти, то можно говорить, что Россия совершает движение, будем надеяться, в верном и неизменном направлении.