Линки доступности

Обзор печати от 31 августа 2002 г. - 2002-08-31


Центральная Азия между Америкой и Россией. Корреспондент «Вашингтон пост» Роберт Кайзер вот уже почти полтора месяца объезжает бывшие советские республики Центральной Азии и регулярно печатает в этой газете свои путевые репортажи. В одном из последних, присланном из Ташкента, он суммирует свои впечатления. Кайзер пишет о том, что означает для новых центральноазиатских государств американское присутствие, и обсуждает перспективы их отношений с Россией.

Все пять центральноазиатских республик поддержали американскую антитеррористическую кампанию в Афганистане и считают себя американскими союзниками, пишет Роберт Кайзер. Все они рассчитывают на американскую помощь, объем которой в нынешнем году заметно возрос. Правящим режимам этих стран удалось справиться с экстремистскими движениями, которые еще несколько лет назад серьезно угрожали их существованию.

«США приобрели новых союзников в Центральной Азии и взяли на себя новые обязательства, - пишет корреспондент. - Это внесло долгосрочные коррективы в американскую внешнюю политику. Однако последствия этих перемен труднопредсказуемы. На основе моих личных впечатлений и многочисленных интервью с вашингтонскими политиками могу сказать, что обязательства, взятые на себя Соединенными Штатами в центральноазиатском регионе, при всей их реальности остаются расплывчатыми».

Большое место в репортаже Роберта Кайзера занимает проблема взаимоотношений между центральноазиатскими республиками и Россией. «Республики Центральной Азии, - пишет он, - уже давно пришли к выводу, что Россия будет оставаться их защитницей и играть роль стабилизирующей силы. Когда вместо России в регионе появились американцы, для многих это стало сюрпризом, а кое-кого повергло в состояние шока».

«Однако американцы не могут в полной мере заменить русских в Центральной Азии, - констатирует корреспондент «Вашингтон пост». - Миллионы выходцев из региона живут и работают в России. Армии государств региона вооружены русским оружием. Информацию о мировых событиях здесь в основном получают через российские СМИ. Наконец, Россия продолжает оставаться для Центральной Азии важным рынком сбыта - в особенности для богатых нефтью и газом Казахстана и Туркмении».

Ученье - свет. Роберт Кайзер в своем репортаже пишет, что у власти во всех пяти центральноазиатских республиках стоят люди с прежней советской ментальностью и соответствующими навыками. Одна из насущных проблем региона связана с подготовкой новых кадров для всех звеньев государственного аппарата. В решении этой проблемы значительную роль может сыграть вновь создаваемый Центральноазиатский университет, статья о котором появилась в газете «Нью-Йорк таймс».

«Программы обучения в новом университете рассчитаны на новую элиту, - сообщает газета. - Надежды возлагаются на то, что из ее рядов выйдут новые лидеры. Но университет не будет учебным заведением исключительно для избранных. Общие и профессиональные знания в нем смогут приобретать рядовые государственные служащие, фермеры и бизнесмены. Университет будет находиться в Хороге, на Памире, а его филиалы - в Казахстане (в Текели) и в Киргизии (в Нарыне). Пока что Центральноазиатский университет существует только на бумаге. Но уже через четыре года он будет готов к приему первых студентов и аспирантов».

Оборотная сторона мании величия. Гигантомания туркменского президента Сапармурата Ниязова стала темой статьи Клодии Россет в «Уолл-стрит джорнэл». «Мировая пресса воспринимает «туркменбаши» как шута, - пишет автор. - Его безграничная мания величия дает богатую пищу для юмора и снискала ему сомнительный титул «короля постсоветского китча». Однако почему-то в стороне остается тот факт, что «туркменбаши» - такой же тиран и диктатор, как Сталин или Саддам Хусейн. Международное сообщество обращает внимание на эскапады Ниязова, а не на репрессивный характер его правления. Увы, туркменам от этого не легче».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG