Линки доступности

Сохранить российские леса - 2002-08-29


Незадолго до «Саммита Земли» одна из крупнейших экологических организаций - Всемирный фонд дикой природы (WWF) - обратилась к России с призывом проявить ответственность в отношении уникального богатства страны - лесов.

Исследование Всемирного фонда дикой природы продолжалось четыре года. Главный вывод авторов отчета: российские леса, особенно в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, оказались перед серьезной угрозой уничтожения в результате «неадекватного управления и незаконных порубок, вызванных ростом потребления древесины в соседних странах».

Дальневосточные леса уникальны, отмечается в документе Всемирного фонда. Аналогичные образования, существовавшие в Северном Китае, Японии и на Корейском полуострове, к настоящему времени почти полностью уничтожены.

Подобная участь сейчас грозит и русскому лесу. «В некоторых частях России идет интенсивная незаконная вырубка лесных массивов, - говорит соавтор отчета Всемирного фонда Анатолий Котлобай. - На Дальнем Востоке, по нашим оценкам, свыше 50% древесины заготовляется без разрешения. Та же картина в Северо-Западной России и на Кавказе».

Нелегальные заготовители, продолжает Котлобай, действуют в нарушение всех правил технологии вырубки. Чаще всего лес валят сплошняком, после чего берут пару самых ценных стволов на каждые десять срубленных деревьев.

Эксперты Всемирного фонда пришли к выводу, что незаконная вырубка сибирской тайги приносит самовольным заготовителям до трехсот миллионов долларов в год. Примерно такая же выручка идет из других регионов, включая Дальний Восток и Кавказ. Основная часть нелегальной древесины уходит в Японию. Легко подсчитать, говорит Анатолий Котлобай, сколько теряет государство в виде непоступлений в казну от налогов и таможенных пошлин.

Но Россия терпит не только финансовый ущерб. По словам Котлобая, громадный урон наносится экосистемам. Так, сведение лесов впрямую угрожает существованию редчайших популяций сибирского тигра и амурского барса. Увеличивается содержание в атмосфере двуокиси углерода, обычно поглощаемой растительностью, а это влечет за собой климатические изменения.

Какие рекомендации содержатся в отчете Всемирного фонда дикой природы? Организация предлагает ввести систему так называемого «рейтинга ответственности» для ведущих российских экспортеров леса в Японию. Одновременно фонд призывает государственные и частные фирмы отказываться от контрактов с компаниями, получившими низкий рейтинг.

В нынешнем году одной из четырех фирм, отмеченных самым низким рейтингом, оказалась «Русьлеспром». Такая оценка, отмечает фонд, вызвана чрезмерным объемом незаконной вырубки и отсутствием прозрачности в деятельности компании. Правда, в интервью «Голосу Америки» директор пиара «Русьлеспрома» Наталья Лукина уверяла, что низкий рейтинг присвоен фирме ошибочно.

К сожалению, говорит Анатолий Котлобай, государственные органы не торопятся пресекать порочную практику: «Сейчас мы расследуем, в какой мере государственные структуры заинтересованы в ликвидации незаконной вырубки и поддержании сбалансированного лесного хозяйства. Пока, к сожалению, это больше слова, чем дела. Никаких реальных шагов со стороны правительства мы не наблюдаем».

Многие активисты природоохранного движения возлагают вину за создавшееся положение на президента Путина. Одной из его первых мер после прихода в Кремль стала ликвидация Госкомитета по экологии. Функции комитета были переданы министерству природных ресурсов Российской федерации. В результате, утверждают экологисты, данное ведомство сочетает в одном лице функции егеря и браконьера.

Министерство природных ресурсов отказалось комментировать это заявление. Но в ходе недавней встрече с научными работниками Дальневосточного приморского заповедника президент Путин подчеркнул необходимость для России нового экологического законодательства. По мере накопления проблем, связанных со средой обитания, следует налаживать сотрудничество с Японией, КНР, обеими Кореями и Монголией, сказал Владимир Путин.

Анатолий Котлобай из Всемирного фонда дикой природы подчеркивает, что перемены в лесопромысловой практике России должны наступить в ближайшие годы. В противном случае незаконные порубщики выроют себе могилу.

Как указывается в отчете Фонда, массивы взрослых деревьев коммерческой ценности сократились на российском Дальнем Востоке на 50%. Аналогичная картина наблюдается в остальных местах. Речь идет о непоправимой потере ресурса, который мог бы стать источником огромной прибыли для России и биоразнообразия - для ее соседей.

XS
SM
MD
LG