Линки доступности

Обзор печати от 29 августа 2002 г. - 2002-08-29


Иракские карты Путина. Американские СМИ продолжают активно обсуждать позицию России по отношению к Ираку и возможную реакцию Москвы в случае, если США предпримут военные действия для свержения режима Саддама Хусейна. Журнал «Бизнес уик» публикует в своем последнем номере статью на эту тему. Автор статьи - московский корреспондент журнала Пол Старобин - предлагает собственную интерпретацию противоречивых сигналов, исходящих из Кремля.

«С одной стороны, неофициальный эмиссар Путина не так давно дал понять Вашингтону, что Россия не будет противиться попыткам США свергнуть Саддама Хусейна - при условии, что при новом режиме будут соблюдены российские интересы в Ираке, - пишет Старобин. - С другой, 17 августа в Москве было объявлено о предстоящем заключении десятилетнего российско-иракского торгового соглашения на миллиардные суммы и о расширении экономического сотрудничества с Саддамом. Это вызвало крайнее раздражение в Вашингтоне».

«Может показаться, что Путин лицемерит, - пишет Пол Старобин. - Однако более вероятно, что эти противоречивые сигналы свидетельствуют о другом. А именно, что российский президент ведет тонкую политическую игру. Он играет на законных российских интересах и одновременно старается теснее привязать Россию к Западу».

«Посвященные люди утверждают, что Путин по-прежнему твердо намерен придерживаться во внешней политике взятого им в прошлом году смелого курса на сотрудничество с Западом, венцом которого является новое стратегическое партнерство с Америкой, - пишет корреспондент. - По трезвому расчету Путина, это наиболее эффективный путь к подъему российской экономики и укреплению международного статуса России».

«Задача Путина заключается в том, чтобы преодолеть при этом сопротивление в МИДе и министерстве обороны - оплотах старого мышления, а также среди части делового сообщества. Путин, - отмечает Пол Старобин, - весьма тщательно оберегает свой политический капитал. По этой причине он старается маневрировать и не доводить дела до открытого столкновения с противниками своего внешнеполитического курса. В частности, для контактов с западными деятелями Путин прибегает к услугам неофициальных эмиссаров, в обход ставящих ему палки в колеса дипломатов из МИДа». Одного из этих эмиссаров корреспондент «Бизнес уик» называет по имени: это председатель комитета по иностранным делам в Совете Федерации РФ Михаил Маргелов.

По мнению Пола Старобина, российские намеки на новые коммерческие соглашения с Ираком, возможно, также следует рассматривать как элемент тонкого маневрирования Путина, а не как признак перемены внешнеполитического курса. Не исключено, что Москва хочет тем самым напомнить Вашингтону о своих экономических интересах в Ираке. «Многие эксперты полагают, что крупные торговые сделки между Россией и Ираком вряд ли будут реализованы в ближайшее время, - пишет автор, - особенно в том случае, если Саддам Хусейн окажется под угрозой нападения».

«Вряд ли Москва и Вашингтон раскроют какие-либо подробности относительно своего предвоенного торга. Опасность для Путина заключается в том, что его заигрывания с заинтересованными в сотрудничестве с Ираком российскими группировками побудят его на новые противоречивые сигналы. А это может привести к неверному истолкованию его внешней политики остальным миром», - пишет в заключение автор статьи в «Бизнес уик».

Японский интерес. В бостонской «Крисчен сайенс монитор» появилась статья бывшего многолетнего корреспондента этой газеты Такаси Ока. Обозревая состояние российско-японских отношений, автор статьи приходит к выводу, что Японии не следует зацикливаться на территориальной проблеме возвращения четырех Курильских островов.

«В японской внешней политике отношения с Россией всегда отодвигались на второй план по сравнению с отношениями с Китаем, - говорится в статье. - То же самое относится и к сфере бизнеса. Что касается постсоветской России, то японские бизнесмены предпочитают дожидаться, пока деловой климат в этой стране стабилизируется и станет предсказуемым. А тем временем американские и европейские корпорации принимают участие в крупных проектах в различных регионах бывшего СССР».

По мнению Такаси Ока, демократические перемены в постсоветской России открывают большие возможности для японского бизнеса. В то же время демократизация не облегчила решение территориальной проблемы, а, возможно, даже еще больше осложнила ее. Автор статьи считает, что японским политическим лидерам не следует «забирать с собой в новое столетие старые проблемы. Ведь впереди маячат большие новые возможности».

«Куриная война» закончилась миром. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает, что США и Россия урегулировали свои разногласия по поводу поставок американской курятины. «Куриный конфликт» продолжался полгода. Теперь стороны договорились, что американские поставщики будут отправлять продукцию с новым ветеринарным сертификатом, в котором учтены все российские претензии. После урегулирования этого спора американские фирмы «Тайсон фудс», «Пердью фармз» и «Пилгримз прайд» возобновят экспорт куриных ножек в Россию.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG