Линки доступности

Обзор печати от 24 августа 2002 г. - 2002-08-24


Чечня - открытая рана России. Большую аналитическую статью о чеченском конфликте напечатала «Нью-Йорк таймс». «Гибель российского военного вертолета «МИ-двадцать шесть» обнажила все изъяны военной кампании в Чечне, равно как и политические последствия неспособности президента Владимира Путина с этой войной покончить», - пишет автор статьи Стивен Ли Майерс.

В самых общих чертах выводы из этой трагедии вблизи главной российской военной базы в Чечне сводятся, по мнению журналиста, к следующему: оказались разбитыми вдребезги попытки России представить ситуацию, если не как нормальную, то как стабильную. Кроме того, снова возникли сомнения в правильности выбора стратегии достижения победы в конфликте. Становится все более и более очевидным, что добиться победы в нем невозможно. «Чечня - это открытая рана России, - пишет Стивен Ли Майерс, - но она - как болезнь, о которой предпочитают не говорить. Несмотря на рост российских потерь, на обвинения российских сил в зверствах и на сообщения о террористических актах боевиков, в России почти не происходят политических и публичных дебатов о войне. Не исключено, что после крушения вертолета под Ханкалой продолжать игнорировать чеченскую войну станет невозможно».

«Вне зависимости от того, по какой причине произошла катастрофа, это обвинительный приговор тем методам, которыми сегодня ведется чеченская война, - говорится в статье. - Она выставляет в весьма неблаговидном свете как генералитет, так и, имплицитно, контроль за ходом военной кампании со стороны президента Путина. Если будет установлено, что вертолет разбился из-за технических неполадок или плохой подготовки, это означает, что армия оказалась неспособной обеспечить безопасную транспортировку военнослужащих со своей главной базы сосредоточения в Северной Осетии в течение полета, занимающего всего сорок пять минут. Если же вертолет был сбит чеченскими боевиками, как они сами утверждают, это значит, что армия не способна защитить свой сильно укрепленный штаб в Ханкале».

«Вопрос сейчас заключается в том, будут ли активизированы после этой катастрофы до сих пор остававшиеся тщетными усилия по урегулированию чеченского конфликта, - замечает корреспондент «Нью-Йорк таймс». - Многие люди в России, в том числе политические деятели, высказывают мнение, что единственный способ удовлетворить вековое стремление Чечни к независимости - это не продолжать военные действия, а приступить к переговорам». В то же время Стивен Ли Майерс замечает, что трагедия под Ханкалой не вызвала взрыва общественного возмущения, в отличие от гибели атомной подводной лодки «Курск» два года назад.

Гость из страны Востока. Визит в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ира освещают «Бостон глоб» и «Нью-Йорк таймс». Бостонская газета отмечает, что северокорейский вождь, пользующейся репутацией затворника, выезжает за пределы своего, изолированного от остального мира государства во второй раз за последний год. «В этом смысле, - пишет газета, - весьма символично, что он избрал Владивосток, как место встречи с президентом Владимиром Путиным. Ведь этот город, база российского Тихоокеанского флота, в свое время был также изолирован от остального мира и закрыт даже для большинства советских граждан».

На обратном пути на родину Ким Чен Ир сделает остановку на железнодорожной станции Хасан. В этом пункте Транссибирская магистраль должна соединиться с железнодорожной колеей, пролегающей по Корейскому полуострову. Будущая Транскорейская магистраль откроет более короткий маршрут в Европу для южнокорейских товаров. «Реализации этого проекта препятствует северокорейское военное командование, - сообщает из Хасана корреспондент «Нью-Йорк таймс» Джеймс Брук. - При нынешней ситуации Пхеньян «закупоривает» Южную Корею с севера. Поскольку формально между Севером и Югом Кореи сохраняется состояние войны, Северной Корее, по-видимому, очень не хочется расставаться с этим внушительным стратегическим козырем». Город на мели. «Калининград представляет собой историческую и географическую аномалию, - пишет побывавший в этом городе на Балтике корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Джон Данишевски. Его заметки опубликованы под заголовком «Прошлое и Запад манят Калиниград». «Три международные границы отделяют ныне этот город от остальной России, - продолжает журналист. - В те времена, когда советская империя простиралась от Эльбы до Владивостока, это не имело особого значения. Сегодня, когда империя сильно ужалась, Калининград, можно сказать, оказался на мели».

«Во времена холодной войны Калининград был своеобразным советским военным клином в теле Европы благодаря наличию незамерзающей круглый год гавани, - говорится в заметках Джона Данишевски. - Доступ посторонним лицам в город был закрыт из соображений секретности. В результате этого территория, процветание которой в прошлом всегда зависело от коммерции, была наглухо отрезана от остального мира. Теперь дело идет к тому, что Калининград будет окружен со всех четырех сторон голубыми флагами Европейского Союза. В этой ситуации его населению, вероятно, придется навести у себя порядок и разобраться со своей идентификацией», - пишет автор заметок в «Лос-Анджелес таймс». Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG