Администрация Буша оповестила, что в Ираке нашло приют «некоторое число» - таковы точные слова - руководителей «Аль-Кайды». Можно ли считать такое заявление очередным шагом к силовому решению иракской проблемы?
Безусловно, министру обороны Рамсфелду очень хотелось бы, чтобы это было так, - говорит специалист по военно-политическим проблемам Ирака, старший исследователь вашингтонского института «Брукингса» Майкл О’Хэнлон. - Он педалирует присутствие в Ираке аль-кайдовцев, чтобы склонить чашу весов в пользу войны. Кстати, никаких доказательств наличия руководителей террористов в Ираке Пентагон пока не привел. Но допустим, это факт. Что из него следует? А ничего. До 11 сентября в Соединенных Штатах находилось большое число оперативников и организаторов «Аль-Кайды». Вопрос в другом: есть ли улики, доказывающие пособничество Саддама Хуссейна террористам?
Но если такие улики будут предъявлены, станет ли это достаточным основанием для военного удара?
«Думаю, нет - на данном этапе, - отвечает Майкл О’Хэнлон. - Нельзя представлять, будто Саддам плотно контролирует всю территорию Ирака. Ни один человек, даже такой абсолютный диктатор, как Хуссейн, не в состоянии следить за всеми передвижениями людей в стране с нечеткими границами. В результате мы, прехватывая разговоры по сотовым телефонам, можем располагать информацией, которой нет у Саддама. Аль-кайдовцы могли находиться в отдаленных уголках Ирака, могли покинуть страну... все это покрыто мраком».
Каково же решение, к которому склоняется президент Буш? В среду он сказал, что будет консультироваться с союзниками по поводу ситуации вокруг Ирака Значит ли это, что решение пока отложено?
«Думается, да, - считает специалист из института «Бругингса». - Похоже, президент не принял окончательного решения относительно войны. Нам трудно представить себе ход мыслей верховного главнокомандующего, осознать всю глубину ответственности, связанной с крупным военным конфликтом. Меня, честно говоря, поражает, что президент в такой ситуации способен заниматься другими делами вроде реформы корпоративной деятельности или ликвидации бюджетного дефицита... Но президент проявляет нерешительность на глазах всего мира. А это не самый выигрышный стиль поведения для политика. Долго так продолжаться не может. Нерешительность главы единственной сверхдержавы - не лучший способ воздействия на Саддама. Если мы хотим добиться, чтобы Хуссейн вернул инспекторов и не ставил им палки в колеса, надо чтобы он реально ощутил нависшую угрозу вторжения. А это требует действий иного формата».
Тем временем события приобретают новый вид. Россия подписала с Ираком экономическое соглашение. Какое влияние оно может оказать на попытки свержения диктатуры в Багдаде?
«Начнем с того, что сделки, подобные той, что заключила Россия с Ираком, дозволены режимом международных санкций, - говорит О’Хэнлон. - Конечно, мы бы предпочли, чтобы Россия не торговала со странами, подобными Ираку, но это не более, чем благое пожелание. Озабоченность должна вызывать перспектива того, что Россия возобновит дружбу с Саддамом, опасаясь, что новое правительство в Багдаде откажется выполнять контракты, подписанные предшественником. Поэтому наша задача - если мы хотим заручиться поддержкой Москвы, предъявляя Саддаму ультиматум - твердо сказать русским: мы сделаем все, что в наших силах, чтобы новые власти в Ираке соблюдали условия прежних контрактов. Уверен, что такая позиция сблизит нас с Россией, а также с арабскими и европейскими странами, стремящимися избежать нарушения стабильности».