Линки доступности

Коран - в списке обязательной литературы - 2002-08-21


Федеральный судья признал законной действующую в университете Северной Каролины практику, в соответствии с которой от студентов, поступающих в это учебное заведение, требуют ознакомления с весьма неоднозначной книгой о Коране.

Судья Карлтон Тилли постановил, что включение в список обязательного чтения книги Майкла Селлза «Приступая к Корану» не нарушает конституционного принципа отделения религии от государства. Трое студентов, подавших иск, пожелали остаться неизвестными, однако заявили о своем намерении обжаловать решение судьи.

К студенческому иску подключился Терри Моффит - председатель организации «Фэмили полиси нетуорк». «Мы обратились в суд, - сказал он в интервью, - потому, что сочли незаконным требование университета Северной Каролины, чтобы студенты в обязательном порядке изучали священный текст какой-то одной религии (в данном случае Ислама) в отсутствие какой-либо альтернативы для тех, кто против чтения такого текста».

Б.Д.: Но на чем основано такое мнение? Что конкретно представляется истцам незаконным в этом требовании?

Т.М.: «Существует решение Верховного Суда США, в соответствии с которым финансируемое из общественных фондов учреждение не имеет права так поступать, за исключением случаев, когда подобный курс является факультативным или если он является частью сравнительного курса изучения религии, истории или литературы. Иными словами, не было бы ничего предосудительного в том, если бы университет предлагал эту книгу всем абитуриентам и первокурсникам, переходящим из других вузов, не как обязательное задание, а в рамках факультативной программы для чтения. Мы могли бы с философской точки зрения возражать против этого, но с точки зрения закона все было бы безупречно. Однако университет сделал эту книгу обязательной для чтения».

Б.Д.: Иск был подан тремя студентами, которые пожелали остаться неизвестными. Почему их имена не названы?

Т.М.: «Они решили сохранить свою анонимность по ряду причин. Во-первых, из-за своей позиции они рисковали подвергнуться остракизму со стороны других обитателей студенческого городка. Фактор безопасности также сыграл немалую роль. Как только мы выступили против этого курса чтения, нас завалили неимоверным количеством угрожающих, полных ненависти посланий со всей страны. Поэтому мы обратили внимание судьи на то, что истцы-студенты должны сохранить анонимность, и судья с нами согласился».

Б.Д.: А чего конкретно добивались эти студенты свои судебным иском ?

Т.М.: «Они просто добиваются отмены требования, согласно которому все студенты обязаны прочесть эту книгу. Дело в том, что все первокурсники и переводящиеся из других институтов студенты должны прочесть эту книгу священных текстов из Корана. Если студенты хотят прочесть ее - пожалуйста. Хотят обсудить - нет проблем. Однако она не должна быть обязательным чтением для всех студентов».

Б.Д.: Какова была бы позиция истцов, если бы университет согласился, к примеру, включить в программу какой-нибудь дополнительный текст, который, на их взгляд, был бы более объективным и давал бы более широкое представление об исламе?

Т.М.: «Дело даже не в том, чтобы дать студентам возможность познакомиться с материалом, представляющим более полную картину об исламе. Если бы университет требовал от студентов прочесть текст, не содержащий прямых цитат из Корана, тогда все было бы нормально, так как у студентов был бы выбор: прочесть ли какой-то отрывок непосредственно в Коране или почитать книгу об исламе. С точки зрения закона - огромная разница».

В ходе нашей беседы Терри Моффит сообщил, что он христианин, но что он внимательно изучал ислам, прочел Коран и ознакомился с большей частью хадисов - преданий о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников, в силу чего он считает себя достаточно хорошо подготовленным в вопросах ислама.

XS
SM
MD
LG