Линки доступности

Обзор печати от 17 августа 2002 г. - 2002-08-17


Политические партии: «Сделано в Кремле». «Многие российские политические партии выращены в кремлевской пробирке» - эта цитата из высказывания известного политолога Андрея Пионтковского резюмирует содержание статьи в «Крисчен сайенс монитор» Фреда Уэйра о политическом пейзаже сегодняшней России. «На протяжении последних десяти лет Кремль подобно искусному садовнику расчищал и пропалывал густо разросшийся в постсоветскую эпоху российский «политический сад», - пишет корреспондент бостонской газеты. - Надежда была на то, что удастся сформировать законодательную систему на основе нескольких крупных, устойчивых и лояльных политических партий. В настоящее время, за год до начала очередной предвыборной кампании, на президента Путина, возможно, будет оказано давление, чтобы убедить его вступить в партию - с целью придать этому процессу больше весомости».

«Россия превратилась в своеобразную монархию, - цитирует корреспондент мнение другого видного российского политолога Андрея Рябова. - Президент выносит решения, но не отвечает за них. Он не связан ни с одной политической группировкой или партией, имеющей влияние в обществе. Это обеспечивает ему больший простор для маневра и манипуляций, но наносит ущерб российской демократии».

Далее Фред Уэйр упоминает о безуспешных на сегодня попытках проправительственной «Единой России» убедить Путина вступить в ее ряды. «Членство в партии свяжет Путину руки, - считает он. - Кроме того, президенту в этом случае придется отчитываться перед рядовыми партийцами, что для него нежелательно. Появились и признаки недовольства Кремля самим фактом создания «Единой России».

В статье упоминается о новом российском законе, который направлен на исключение из политической жизни малочисленных партий. В настоящее время в России их насчитывается около двухсот. «Но даже горстке крупных партий, которые уцелеют, придется столкнуться с трудностями, - пишет газета. - Это связано с тем, что в российском обществе усиливается разочарование в политической системе, скроенной по заказу Кремля. Резко сократилось число избирателей, принимающих участие в выборах в местные органы власти. Согласно результатам обследования, проведенного в этом году российской Академией наук, две трети россиян считают что существующая избирательная система является фикцией».

«Икорное эмбарго» - не тут-то было. В нашем обзоре на прошлой неделе мы сообщали о предложении американской Службы охраны рыбоводства и фауны объявить запрет на импорт в США черной икры. Кроме того, предлагается внести каспийского осетра в реестр видов, которым угрожает исчезновение. На этот шаг Служба пошла под давлением нескольких природоохранных организаций. В течение трех месяцев предложение будет обсуждаться на различных общественных форумах.

Тему продолжила «Уолл-стрит джорнэл». Сотрудница этого издания Стефани Хорват информирует читателей о реакции «заинтересованных лиц», а именно - американских импортеров и экспортеров черной икры, на предложение, с которым выступила Служба охраны рыбоводства и фауны.

«На долю США приходится 80% мирового импорта каспийской черной икры, - сообщает газета, - а всего американцы в 2001 году импортировали различные сорта этого деликатеса на общую сумму двадцать миллионов долларов. В ответ на предложения Службы охраны Международная Ассоциация импортеров икры, объединяющая одиннадцать американских фирм, заявила, что в случае принятия этих рекомендаций прежде всего пострадают доходы импортеров. Ассоциация решила прибегнуть к помощи юриста и начала разъяснительную работу среди компаний-дистрибьюторов, призывая их протестовать против возможного эмбарго».

Впрочем, сообщает газета, раздаются и другие голоса. «Не все в икорном бизнесе готовы принять участие в политических акциях протеста», - отмечает Стефани Хорват и приводит мнение менеджера портландской компании «Браун трейдинг» в штате Мэн, который считает, что на каспийской черной икре свет клином не сошелся.

«Красная серия» Тома Клэнси. В газете «Нью-Йорк таймс» появилась рецензия на новую книгу известного автора политических детективов Тома Клэнси «Красный кролик». Это третья книга в «красной серии» писателя, сообщает газета. Две предыдущие - “Охота за «Красным Октябрем”» и «Красный шторм» - давно стали бестселлерами.

В основу сюжета новой книги Тома Клэнси положена история организации покушения на Папу Римского Иоанна-Павла Второго в 1981 году. Как известно, Папа поддержал возникшее в Польше незадолго до этого движение «Солидарность». После этого, согласно версии писателя, при участии председателя КГБ Юрия Андропова было принято решение о «ликвидации» римского первосвященника.

На этом историческом фоне в книге и разворачиваются события. Они связаны с попытками вывезти на Запад семью сотрудника КГБ в обмен на информацию о планах убийства Папы Римского. Кстати, Том Клэнси вывел главного героя своего нового романа - «красного кролика» - под фамилией Зайцев.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG