Линки доступности

Годовщина капитуляции или день поминовения героев? - 2002-08-17


Два дня назад в Японии отмечалась 57-я годовщина безоговорочной капитуляции японской империи во Второй мировой войне. Как пишут американские наблюдатели, по мере того, как дата 15 августа 1945 года уходит в историю, военные события получают в Японии неоднозначную трактовку.

После своего поражения в войне Япония ведет политику, которую часто именуют пацифистской. Однако под спудом все эти годы в стране не утихают дебаты о том, насколько справедливо было объявление Японии агрессором, а военных руководителей - преступниками.

Особый накал страсти приобретают по случаю Дня поминовения погибших, как все чаще именуют 15 августа - годовщину капитуляции, объявленной императором Хирохито в 1945 году. В этот день многие японцы посещают святилище Ясукуни, где обитает дух двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров, погибших в годы Второй мировой войны.

В прошлом году храм посетил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, что вызвало гневные демонстрации протеста в странах Юго-Восточной Азии, испытавших на себе гнет японской оккупации. В нынешнем году, желая избежать волнений, премьер воздержался от появления в Ясукуни, но пять членов его кабинета министров, несколько бывших глав правительства, законодатели и общественные деятели отдали дать памяти погибших - среди которых числятся и военные преступники.

Коидзуми вместе с императором Акихито - сыном Хирохито, находившегося на японском троне в годы Второй мировой войны - принял участие в небольшой официальной церемонии перед императорским дворцом. Премьер-министр зачитал тщательно выверенное заявление, гласившее: «Во время войны наша страна причинила большой ущерб и страдания народам многих стран, в особенности в Азии. Как представитель народа Японии я вновь погружаюсь в раздумья об этом и смиренно выражаю соболезнования всем, кто потерял жизнь в этой войне».

Подобный тон можно редко услышать в устах неофициальных лиц, отмечает токийский корреспондент «Вашингтон пост» Даглас Страк. В газетах, книгах, а с недавнего времени - и в школьных учебниках можно прочесть, что Япония была вынуждена вступить войну в целях самообороны. Подобная формулировка в учебнике истории, принятом в ряде частных школ, подверглась резкой критике в Китае, Южной Корее, на Филиппинах и в Индонезии. Несмотря на это, в нынешнем году так называемый «ревизионистский» учебник истории утвержден несколькими школьными округами.

По случаю годовщины капитуляции одна из ведущих японских газет «Иомиури симбун» опубликовала редакционный комментарий, в котором говорится: «Да, в ходе военных операций японской императорской армии были допущены эксцессы, но Япония никогда не преследовала людей по расовому признаку. В силу этого нельзя признать справедливым послевоенные приговоры за «преступления против человечества».

В комментарии отметаются также претензии так называемых «солдатских утешительниц» - женщин, насильно забранных в полевые публичные дома в оккупированных странах. Газета считает их жалобы «фабрикацией», поскольку «документально доказано, что они добровольно соглашались выполнять такие обязанности».

Американский политолог Дэвид Розенфелд допускает, что признаки ксенофобии и национализма в Японии могут усилиться в результате затянувшегося экономического спада, вину за который нередко возлагают на Запад.

В нынешнем году незадолго до Дня поминовения погибших в Токио на территории святилища Ясукуни открылся перестроенный Музей войн, которые вела Япония. Среди экспонатов - самолет «Зеро», атаковавший Перл-Харбор. В пояснении сказано, что президент США Франклин Рузвельт своими коварными действиями втянул «скудную ресурсами Японию» в войну ради того, чтобы подстегнуть американскую экономику. А интервенция японских войск в страны Азии была использована Соединенными Штатами в качестве «оправдания политики удушения Японии».

Кураторы музея, пишет побывавший там корреспондент «Вашингтон пост» Даглас Страк, не щадят похвал в адрес тех, кого они называют «членами атакующих спецподразделений», сформированных в последние недели войны, то есть камикадзе. Эти самоубийцы должны были врезаться на самолетах, подводных лодках и катерах в американские суда; были даже водолазы, которым полагалось подводить мины на бамбуковых шестах к корпусу кораблей.

Мнения многих посетителей резюмировал З5-летний учитель математики: «Пришла пора посмотреть на события войны с японской точки зрения. Американские парни отправлялись на фронт защищать свою страну. Мы делали то же самое».

Но не все японцы стоят на ревизионистских позициях. Ветеран Второй мировой войны, летчик, сбитый над Сингапуром, признался журналисту, что ему стыдно за такую трактовку японского экспансионизма: «Когда страна начинает считать себя жертвой и раздувать свою мощь, это ведет ее к гибели. Я надеюсь, что Америка не переступит черту и не станет такой, как была Япония полвека назад», - добавил он.

XS
SM
MD
LG