Линки доступности

Дискриминация жертв вируса СПИДа в России - 2002-08-08


Темпы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа на территории России - самые высокие в мире. Число случаев заражения вот уже третий год подряд удваивается: с 1997 года оно возросло более чем на 500%.

Согласно официальным данным, число инфицированных вирусом СПИДа превысило 200 тысяч. Однако, по мнению профессора Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-исследовательского центра по профилактике и лечению СПИДа в Москве, на самом деле число зараженных составляет примерно миллион 400 тысяч человек. Согласно официальной статистике, с момента начала эпидемии эта болезнь унесла жизни более двух тысяч человек. В масштабах большой страны эта цифра невелика. Однако, если темпы распространения ВИЧ-инфекции не снизятся, то к 2015 году от СПИДа умрут от 5 до 10 миллионов россиян.

Российское правительство до сих пор не осознало, насколько серьезную угрозу несет с собой для страны эпидемия СПИДа, и ассигнования на борьбу с этой болезнью явно недостаточны. Сейчас система здравоохранения Российской Федерации тратит лишь 45 долларов в год на лечение каждого зарегистрированного случая ВИЧ-инфекции, тогда как в США годовые затраты на одного пациента с подобным диагнозом составляют от 10 до 15 тысяч долларов.

Согласно данным, представленным на 14-й международной конференции по проблемам СПИДа в Барселоне, на всей территории России антиретровирусную терапию получают лишь 872 человека, то есть менее одного процента ВИЧ-инфицированных. В Москве таким пациентам предоставляется необходимое лечение, но в регионах средств на это нет.

Об этом и о других особенностях ситуации со СПИДом в Российской Федерации рассказал мне Михаил Викторович Семидетнов, врач городской больницы №1 Ростова-на-Дону. Я беседовала с ним в Барселоне во время конференции, которую мне довелось освещать.

«К сожалению, у нас далеко не все инфицированные получают достаточную тройную терапию. Это действительно очень дорого. Спасибо, что лечение получают полностью дети, - сказал мне Михаил Викторович. - Но из взрослых инфицированных - только единицы в регионах (я не говорю о Москве, это совсем другая ситуация)».

И.К.: А как обстоят дела с профилактикой ВИЧ-инфекции?

М.С.: Очень плохо. Наша профилактика в основном построена на дискриминации ВИЧ-инфицированных. Недооценивается половой путь передачи. Делается упор на наркотический, инъекционный путь заражения, хотя, во всем мире уже давно превалирует половой путь инфицирования. И, по всей видимости, эта ситуация через несколько лет будет и в России.

Опять же, говоря о том, что профилактика проводится не совсем правильно, в наших органах здравоохранения вместо правильной организации этой работы превалирует жесткое администрирование - то, что было много лет назад. Перестройка системы управления здравоохранения не произошла!

И.К.: Что вы конкретно имеете в виду, говоря о недостатках профилактики?

М.С.: Ну, прежде всего, в общем, я говорю о том, что нужно переломить мнение о том, что «спасение утопающих - это дело рук самих утопающих». А если говорить о конкретных примерах, если происходит случай выявления инфицированных, то очень часто люди в нашей стране просто теряют работу из-за этого. И, к сожалению, я вынужден признать, что это часто бывает по настоянию именно органов управления здравоохранения.

И.К.: Насколько, с вашей точки зрения, в России распространена дискриминация жертв СПИДа?

М.С.: Если говорить о фактах дискриминации, то студенты иногда покидают свои учебные заведения; в случае инфицирования медицинских работников - то же самое: вынуждены менять свою специальность. Не секрет, что люди скрывают это, потому что боятся отношения окружающих. А отношение как раз связано с тем, что не проводится достаточно санитарно-просветительная работа, не внушается, что инфицированные люди неопасны: в первую очередь нужно самим соблюдать меры предосторожности.

И.К.: И в чем они заключаются, эти меры предосторожности?

М.С.: Ну, это поведение человека, как он строит свою жизнь, его поступки... Но это нужно прививать со школы. Соответствующую воспитательную работу нужно проводить уже в школе, в институтах... Должны быть соответствующие программы, которых катастрофически не хватает, - правильные просветительские медицинские программы на нашем российском телевидении и на нашем российском радио.

XS
SM
MD
LG