Линки доступности

Юбилей «экономиста столетия» - 2002-08-02


Еженедельник «Тайм» выделил ведущего американского экономиста Милтона Фридмана в особую категорию, провозгласив его «экономистом столетия», - человеком, чьи работы не сулили недостижимого «светлого будущего» по обветшавшим марксистским рецептам, а принесли ощутимые блага миллионам американцев и людей во всем мире, пишет в газете «Вашингтон таймс» известный обозреватель Арнольд Байкман.

Этот «вердикт» Милтону Фридману был вынесен экономистом левого толка Робертом Хайлброннером. В 1989 году за два года до того, как Советский Союз ушел в небытие, Хайлброннер писал на страницах журнала «Нью-Йоркер», что марксистская эра завершилась крахом передового учения. Автор эссе громогласно заявил: «Менее чем через 75 лет после официального начала состязания между капитализмом и социализмом оно завершилось: победу одержал капитализм».

Книги Милтона Фридмана, написанные совместно с его женой и коллегой Розой, сыграли важнейшую роль в капиталистической контрреволюции в Америке, а затем и во всем мире.

В 1976 году Милтону Фридману была присуждена Нобелевская премия по экономике за достижения в области анализа потребительского спроса, вклад в разработку истории и теории кредитно-денежной политики, а также демонстрацию сложности теории стабилизации. Нобелевский комитет особо отметил роль Фридмана в качестве лидера так называемой «чикагской экономической школы», которая подчеркивает важность управления кредитно-денежными потоками как основного инструмента государственной политики в сфере экономики.

Многие идеи Фридмана, которые еще вчера левые провозглашали бредовыми, ныне повсеместно приняты, а в некоторых случаях даже облечены в форму государственных законов. Школьные ваучеры, добровольческая армия, декриминализация наркотиков, приватизация системы социального страхования, свободное колебание курса валют - вот только некоторые из идей, выдвинутых или отточенных Милтоном Фридманом.

Одной из его революционных идей была отмена призыва на воинскую службу и создание добровольческой армии в составе профессионалов-контрактников. Президент Никсон принял эту идею, и добровольческая армия показала, на что она способна, во время войны в Персидском заливе и в Афганистане.

Вероятно, наиболее спорная позиция Фридмана - его неприятие войны против наркотиков на том основании, что под ее прикрытием государство вторгается в частную жизнь граждан. С Фридманом было бы гораздо легче спорить, если бы длящаяся уже не одно десятилетие война с наркотиками принесла хоть какие-то ощутимые плоды, признают его противники.

Милтон Фридман никогда не был глашатаем правительства, никогда не работал на государственной службе, никогда не получал государственной зарплаты, хотя неоднократно выступал в роли советника правительственных комитетов, занимавшихся вопросами экономики. Он также консультировал республиканских кандидатов в президенты - Барри Голдуотера, Ричарда Никсона и Рональда Рейгана.

Фридман - непримиримый защитник свободы личности от посягательств со стороны государства. Однажды он процитировал знаменитую фразу Авраама Линкольна из Геттисбергской речи, в которой говорится о «правительстве народа, волей народа и для народа». «Сегодня, - сказал Милтон Фридман, - мы имеем «правительство народа, волей бюрократов и для бюрократов», включая бюрократов, избранных в Конгресс, который тоже стал частью бюрократии».

XS
SM
MD
LG