Линки доступности

Обзор печати от 31 июля 2002 г. - 2002-07-31


Муки гражданского общества. Корреспондент «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр недавно побывал в Калининграде и прислал оттуда несколько репортажей на тему о будущем этого отрезанного от России анклава в связи с предстоящим расширением Европейского Союза. Поездка дала ему материал для освещения другой актуальной темы: движения активистов охраны окружающей среды. И в более широком плане - роли и места гражданского общества в современной России.

На эту тему корреспондента бостонской газеты непосредственно натолкнула тяжба между активистами-экологами и нефтяной компанией «Лукойл», вознамерившейся начать морские бурильные работы в районе знаменитой Куршской косы. В мае и июне противники проекта развернули широкую общественную кампанию, сообщает Фред Уэйр. Они организовали общественные дискуссии, наняли юристов и экспертов, утверждая, что даже незначительная утечка нефти может нанести непоправимый вред этому уникальному природному заповеднику. Они напоминали, что Куршская коса внесена в специальный реестр мировых объектов, охраняемых ЮНЕСКО, как средоточие редчайших видов флоры и фауны. В том случае, если ее облик изменится, доказывали они, с надеждами на привлечение иностранных туристов можно будет расстаться.

«Хотя первый раунд борьбы экологи проиграли, - пишет газета, - эту историю можно рассматривать как один из последних по времени эпизодов становления в России гражданского демократического общества. В то же время вопрос о том, оказывают ли активисты этого движения влияние на политику и в какой степени, остается открытым». «Гражданское общество в России живо-здорово, - цитирует Фред Уэйр мнение заместителя директора Центра политических технологий Бориса Макаренко, - но не благодаря правительству, а вопреки ему. В последние несколько лет государство значительно усилилось и заняло свою привычную главенствующую позицию во всех областях».

«По всей стране активисты движения за охрану окружающей среды отмечают, что президент Путин осуществил меры, который вынуждают неправительственные организации и движения протеста прибегать к изощренным юридическим средствам борьбы. Только таким путем они могут быть услышанными государством. Внешне это смахивает на систему, существующую в западных странах, - замечает корреспондент. - В действительности же, подчеркивают активисты, новый порядок прикрывает собой партнерство между государством и бизнесом, цель которого - форсировать экономический рост, невзирая на ущерб для окружающей среды».

«Массовое движение в защиту окружающей среды, широко развернувшееся в эпоху Горбачева, почти сошло на нет, - цитирует Фред Уэйр президента независимого Института экологической политики Алексея Яблокова. - Люди заняты заботами о хлебе насущном, их беспокоит рост преступности, тут уж не до охраны природы. Тем не менее в последние годы появился ряд профессиональных организаций, постоянно занимающихся этими проблемами, и эти организации крепнут. Наши надежды связаны с ними».

Похвальное слово скромности. Балтиморская «Сан» посвятила редакционную статью недавно опубликованным результатам обследования эффективности работы российских государственных органов. Обследование было проведено по заказу министерства экономического развития и установило, что по данному показателю Россия занимает 107-е место в списке из ста пятидесяти стран. Что же касается «качества регуляторной деятельности» правительственных структур, то тут ей принадлежит 158-е место (на этот предмет обследовались сто шестьдесят стран).

Газета напоминает, что в советские времена подобное признание неэффективности работы государственного аппарата было бы немыслимо. Теперь же премьер-министр Михаил Касьянов сослался на эти данные как на свидетельство необходимости коренной реформы государственных структур. Кроме того, он призвал пересмотреть сам смысл, вкладываемый в России в понятие государства. «Государство - это народ, - цитирует балтиморская газета главу российского правительства. - Если мы не усвоим эту истину в короткое время, в России еще несколько десятилетий ничего не изменится».

«Это добрый совет - и не только для россиян, - комментирует «Сан». - Понятие «хороший гражданин» вовсе не равнозначно понятию «слуга государства». Любая организация обязана существовать не для своего собственного блага, а для блага людей, которым приходится иметь с ней дело. У бюрократии - свои задачи, не обязательно совпадающие с интересами людей, которых она обслуживает».

Нефть и газ: «И все вокруг мое». Газета «Уолл-стрит джорнэл» информирует о планах российского правительства усилить контроль за нефтяным и газовым секторами, которые приносят крупные доходы. По сведениям газеты, соответствующий проект уже представлен в кабинет министров. Отныне государство больше не будет выдавать частным компаниям лицензии на добычу полезных ископаемых, которые будут считаться его собственностью. Компаниям же будут выплачиваться «комиссионные» за их добычу. Мотивируются эти проекты необходимостью обеспечить стопроцентную уплату налогов частными компаниями. «Президент Путин является сторонником рыночной экономики, - пишет газета. - Однако, по мнению некоторых политических наблюдателей, он до сих пор не может примириться с тем, что испытывающее финансовый дефицит государство не получает от энергетического сектора большей доли доходов».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG