«Меня увольняли с волчьим билетом дважды»<br>Беседа с д-ром Святославом Балякиным - 2002-07-30

Святослав Олегович Балякин - действительный член Американской Академии фармацевтических врачей и действительный член Лондонского Королевского Медицинского Общества - родился во Владивостоке в 1952 году в здании, которое было в свое время американским консульством. После его ликвидации большевиками в 20-х годах здание было переоборудовано под родильный дом. Так что, как шутя говорит Святослав Балякин, поскольку он родился на бывшей американской территории, его можно считать коренным американцем.

Святослав Олегович пошел по стопам своих родителей и их родителей: он стал врачом. Но в 1989 году создалось положение, при котором он больше не мог оставаться в Советском Союзе.

Л.Ф.: Что побудило человека, у которого открывались широкие горизонты раскрытия тайн, которые таит в себе медицинская наука, сняться с насиженного места и уехать в неизвестное?

С.Б.: Мы с женой, конечно, не понимали, что советское общество неуклонно идет к катастрофе. Было какое-то, пожалуй, интуитивное чувство чего-то надвигающегося, но осознать до конца мы, к сожалению, не могли. Это понимали люди, которые были настоящими активными диссидентами и правозащитниками (в числе их был академик Сахаров), которые имели информацию и которые понимали до конца, что происходит в Советском Союзе. Тем не менее мы, насколько могли, помогали людям, которые выступали против системы. Боялись, конечно, но помогали.

Л.Ф.: Что же было основным толчком, побудившим вас уехать?

С.Б.: Когда мы стали открыто поддерживать наших друзей, которые боролись за право выезда из Советского Союза, мы тоже стали объектом преследования. И хотя все окружающие говорили нам «Зачем вы подвергаете себя опасности?», мы отвечали, что хотя и страшно боимся, но все равно будем продолжать помогать своим друзьям и делать все в наших силах, чтобы их поддерживать.

Л.Ф.: Как это на вас отразилось?

С.Б.: Нас тоже стали преследовать. Наши телефонные разговоры прослушивались, наша корреспонденция перлюстрировалась, меня вышвырнули с работы и даже мою жену пытались уволить. Но каждый раз, когда ее подводили под увольнение, она оказывалась беременной. И даже в Советском Союзе при всей их системе они не могли ее уволить, когда она ожидала ребенка. Меня увольняли с волчьим билетом дважды. Такое положение постепенно подводило нас с женой к мысли, что так больше продолжаться не может. Мы также думали о наших маленьких детях, об их будущем.

И мы решились. Нам повезло в том смысле, что это был очень короткий период, когда советские власти (кажется, в 1989 году) подписали так называемые «венские протоколы». Это был короткий интервал, всего несколько месяцев, о котором мы даже толком не знали. И в этот интервал все, кто подавал заявления о выезде, получали разрешение практически автоматически. Мы подали заявления летом 1989 года и в начале октября получили разрешение и уехали. Правда, потом США изменили правила приема беженцев, но мы были уже в пути.

Л.Ф.: Святослав Олегович, вы сказали, что много лет слушали «Голос Америки». Что из наших передач вас больше всего интересовало?

С.Б.: Это началось, когда я был еще школьником, в 60-е годы. «Голос Америки» тогда транслировал передачи на Дальний Восток. Тогда можно было слушать их в течение всего одного часа, с 7 до 8 вечера. Это была ретрансляция с Филиппин. Я буквально каждый вечер включал мою старенькую «Спидолу» и старался слушать эти передачи. Мой отец не очень одобрял это, но сам тоже шевелил ушами, прислушивался ко мне и старался узнать, что там делается - куда поехала английская королева и чем занят американский президент.

Л.Ф.: Какая информация вас больше всего интересовала?

С.Б.: Последние известия и аналитические обзоры происходящих событий: по-моему, они назывались «События и размышления». Эта передача мне больше всего нравилась. И, конечно же, последние известия. Хотелось знать, что на самом деле происходит, что делается в мире, особенно в 60-е - 70-е годы. Во время событий в Чехословакии на нас обрушивали огромные потоки лжи, а мы чувствовали, что что-то здесь не то. Хотелось иметь хоть какую-то объективную информацию. Главным источником информации на Дальнем Востоке служил «Голос Америки», а в европейской части бывшего Советского Союза - и другие западные радиостанции.

Л.Ф.: А теперь расскажите, что было после выезда из СССР. Вы не сразу поехали в США, не так ли?

С.Б.: Это был тернистый путь через Европу. И хотя было много трудностей, все же в Европе было много людей, которые нам помогали. Как беженцев нашу семью - меня, мою жену и наших троих детей - принял в своем дворце в Ватикане Папа Римский. Я до сих пор храню фотографии, где Его Святейшество и я обмениваемся рукопожатиями. Он взял всех моих детишек по очереди на руки, благословил их и поцеловал. Когда я сейчас вижу по телевидению папу Иоанна-Павла Второго, я всегда зову детей и говорю: «Девочки, посмотрите, вот ваш друг».

(продолжение следует)

Фотопортрет С. О. Балякина работы фотохудожника Сергея Козлова (Владивосток)