Линки доступности

Жизненный уровень в России<BR><I>Интервью с демографом</i> - 2002-07-30


Согласно последнему ежегодному докладу ООН о степени развития и качестве жизни в разных странах мира в этом году на первом месте стоит - Норвегия, на последнем - Сьерра-Леоне. США в списке ООН стоят на шестом месте, Россия - на шестидесятом. Среди критериев, которыми пользуется ООН - средний доход на душу населения, предполагаемая продолжительность жизни и уровень грамотности.

В беседе с известным американским демографом Мюррем Фешбахом, который на протяжение многих лет внимательно наблюдает за демографической ситуацией в России я спросил его, чем объясняется тот факт, что в списке ООН из 173 стран Россия оказалась на шестидесятом месте? Мюррей Фешбах:
«Во первых, потому что в России, в целом, низкая продолжительность жизни. Мужчины умирают в среднем в 59 лет, не дожив до пенсионного возраста. Женщины живут в среднем на 12-13 лет дольше мужчин - 71-72 года. Это намного ниже, чем в Америке, хотя, как вы отметили, Америка в докладе ООН стоит не на первом, а на шестом месте. Среди причин низкой продолжительности жизни россиян следует в первую очередь назвать высокую заболеваемость СПИДом и туберкулезом, наркоманиию, нехватку лекарств, плохое состояние здоровья подростков обоих полов и неудовлетворительное состояние медицинского обслуживания».

Люсьен Фикс:
В какую сторону - лучшую или худшую изменилась жизнь россиян со времени распада Советского Союза?

М.Ф.:
«Экономические показатели свидетельствуют о повышении средней заработной платы, улучшении ситуации с выплатой зарплаты, хотя врачи часто объявляют забастовки в связи с тем, что им или вообще не выдают заработную плату или платят недостаточно... В то же время, имеются существенные нарекания по поводу распределения доходов, как, впрочем, и в ряде других стран. И все же, несмотря на определенные улучшения, следует отметить чрезвычайно высокий уровень смертности по сравнению с рождаемостью. В среднем по России смертность превышает рождаемость в соотношении один и шесть к одному, а в некоторых районах даже два к одному. Кроме того, показатели состояния здоровья новорожденных, даже по российским стандартам, ухудшаются, а не улучшаются. То же самое можно сказать и о репродуктивном потенциале женщин. Все это внушает серьезную тревогу. Насколько мне известно, по прогнозам Госкомстата, к 2050 году население России сократится почти на 50 процентов и составит, по одним подсчетам 102 миллиона человек, по другим - 77 миллионов. Признаюсь без ложной скромности, я предсказывал это еще несколько лет назад. Согласно недавним выкладкам сотрудников Всемирного банка в Москве, к 2020 году в результате заболевания СПИДом в России погибнет от 5 до 14 миллионов человек. ВИЧинфекция теперь бич не только гомосексуалистов. Эпидемия СПИДа в России по масштабам приближается к уровню африканских стран, а это, в свою очередь, сводит на нет все достижения в экономической области. Так что здоровье населения сказывается не только на демографической картине или экономике, но также на социальной сфере, на состоянии вооруженных сил и многом другом».

Л.Ф.:
Какая разница в качестве жизни между большими городами, провинциальными городами и сельскими районами?

М.Ф.:
«Один фактор, который я еще не затронул, это потребление алкоголя, которое остается на очень высоком уровне. Люди в возрасте от пятнадцати лет и старше потребляют алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт до 15 литров в год. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое высокое потребление алкоголя оказывает чрезвычайно отрицательное воздействие на организм человека. В сельских районах пьют больше, чем в городах, возможно потому, что экономические потрясения затронули глубинку сильнее, чем городское население. Говоря о других переменах, в больших городах значительно лучше поставлено здравоохранение, чем в провинциальных городах и сельских районах. Конечно, за качественную медицинскую помощь нужно платить, и не всякий может себе это позволить. А кроме того, как правило, везде нужно иметь связи. Тем не менее, следует признать, что российское правительство сейчас уделяет больше внимания здравоохранению, что заслуживает похвалы».

Л.Ф.:
Во многих странах, особенно европейских, наблюдается большой приток российских туристов. Говорит ли это о повышении уровня жизни россиян? М.Ф.:
«Не обязательно. Пять или десять процентов от общего населения в 144 миллиона человек, то есть 10-14 миллионов, располагают средствами и могут себе позволить тратить деньги, в частности на путешествия. Другие не ездят за границу, а сорят деньгами, потому, что не видят для себя никакого будущего. В России несомненно наблюдаются перемены к лучшему, но в то же время налицо колоссальная диспропорция между имущими и неимущими».

XS
SM
MD
LG