Сообщение о том, что гигант телекоммуникационной индустрии «Уорлдком» объявил крупнейшее в истории США банкротство на сумму 70 миллиардов долларов, повергло в трепет немалое число вкладчиков. Однако, напоминают финансисты, объявление банкротства отнюдь не означает, что фирма перестала существовать. Она продолжает действовать, но в другом режиме.
Обращение в суд по делам о банкротствах означает, по сути, что компания готова продолжать вести бизнес при условии защиты от кредиторов, указывает вашингтонский юрист Честер Соломон. Разница в том, говорит он, что после судебной регистрации банкротства фирма прекращает погашение долгов, а кредиторы формируют комитет, который «проводит тщательный разбор деятельности фирмы, выясняет причины банкротства, но главное - вырабатывает план реорганизации компании с тем, чтобы максимальным образом защитить интересы кредиторов».
План может включать продажу части активов обанкротившейся компании, перемещение персонала, а в случае нарушений правил - выявление виновных. Комитет кредиторов «Уорлдкома» может подать в суд на бывшего генерального директора концерна, отмечает юрист: «Кредиторы могут попросить суд по делам о банкротствах призвать к ответственности бывшего гендиректора Бернарда Эбберса. Тот регулярно брал у своей компании крупные займы, которые затем списывались по различным статьям. Сейчас суд может взыскать с Эбберса эти деньги или то, что от них осталось».
Как правило, суд назначает независимого администратора для надзора над обанкротившейся фирмой, и от того, как тот повернет ее деятельность, зависят не только шансы кредиторов на возвращение части долгов, отмечает профессор делового права Дэвид Скил, автор исследования «История законов о банкротстве в Америке». «Сейчас в Америке наблюдается явный кризис доверия к бизнесу, - замечает профессор Скил. - Пример «Уорлдкома» может показать, как долго он будет продолжаться. Если суд будет действовать быстро и решительно, если менеджеры «Уорлдкома» очистят свой имидж, это поможет улучшению атмосферы во всей деловой сфере, в частности, на бирже».
В свою очередь, если дела на бирже пойдут в гору, это улучшит перспективы «Уорлдкома» на выход из банкротства. Если стоимость активов фирмы возрастет, она сможет продать их, погасить долги и вернуть себе кредитный рейтинг. Такие случаи в истории американских деловых предприятий нередки, хотя бывали и осложнения, напоминает профессор Скил: «Во время Великой депрессии 30-х годов многие железные дороги обанкротились; некоторые оставались банкротами долгие годы, поскольку никто не желал покупать их активы... В худшем варианте такое может произойти и с «Уорлдкомом», если фирма начнет толочь воду в ступе вместо того, чтобы последовательно решать свои проблемы».
Профессор Скил не сомневается в том, что «Уорлдкому», подобно железнодорожным компаниям тридцатых годов, удастся поправить свои дела. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдет.