Линки доступности

Джеймс Бонд и Феликс Дзержинский в «городе шпионов» - 2002-07-24


В конце прошлой недели в Вашингтоне открылся первый в истории международный музей шпионажа. Зашифрованные радиосигналы, доносящиеся из передатчиков сороковых-пятидесятых годов… Фотоаппарат «Сквозь стену», которым пользовались восточногерманские агенты «Штази»… Пистолет в виде тюбика с губной помадой - оружие советских агентов… Вот некоторые из экспонатов, выставленные в музее, который открылся в самом центре «города шпионов»: так называют Вашингтон.

Секретной двери в музей не ищите - все открыто для любознательной публики, в том числе кабинет отца КГБ Феликса Дзержинского, так же аскетически воспроизведенный в одном из залов музея. А неподалеку - копия статуи «железного Феликса», подвешенная к потолку с петлей на шее - так она была снята с постамента после августовских событий 1991 года.

Музей проливает свет на многие тайны секретной профессии, которая во все времена невидимо и негласно оказывала огромное влияние на историю. «Идея в том, чтобы дать посетителю понять, что шпионаж существовал в том или ином виде с тех пор, как появились первые исторические записи, и до наших времен, когда мы узнаем о шпионах из газет», -говорит директор музея Питер Эрнст, который - кого же это удивит! - в прошлом был высокопоставленным сотрудником ЦРУ. Впрочем, главная мысль музея, добавляет он, - показать, что зарабатывать обманом (что шпионы и делают) совсем не так легко, как кажется.

Или как представляется в фильмах о Джеймсе Бонде, по которым у публики и складываются в основном представления об этой профессии. Кстати, автомобиль «агента 007» - серебристый астон-мартин - занимает почетное место в одном из залов. А во время торжественного открытия музея с подъезжавшими к его парадному входу роллс-ройсами, из которых выплывали дамы в вечерних туалетах со статными мужчинами, так и казалось, что вот-вот услышишь привычное по фильмам «Я - Бонд, Джеймс Бонд».

И хотя в музее немало экспонатов, посвященных истории международного шпионажа всех времен, главный упор сделан на вторую половину двадцатого столетия. Самый, пожалуй, плодотворный в этом смысле - период «холодной войны».

Коротким словом «Бомба» назван один из самых простых, но самых впечатляющих залов. На стене высвечиваются фотографии американцев, передавших секрет атомной бомбы Советскому Союзу, называются их имена и приговоры. А после зловещей паузы - обратный отсчет времени и взрыв. Первое испытание советской бомбы.

Двадцатым веком экспозиции музея не заканчивается. «Рассказывая об истории шпионажа, - говорит зав. музеем по отношениям с прессой Дженнифер Сэксон, - мы стараемся перенести вас в XXI век, показать все сложности этой профессии в современном мире, даем возможность при помощи интерактивной видеотехники поговорить с бывшими агентами, которые, как нетрудно убедиться, внешне ничем не отличаются от нас с вами». Дженнифер приглашает всех посетить музей, на просмотр которого уходит около двух часов. В магазине сувениров на первом этаже можно приобрести немало шпионских штучек, а потом пообедать в кафе под названием «Spy City».

Ну, а те, кто пока не собирается в Вашингтон, могут посетить музей в Интернете.

XS
SM
MD
LG