Эдуард Лимонов ждет суда за решеткой - 2002-07-20

Девятого сентября в Саратовском областном суде начнется процесс над Эдуардом Лимоновым - известным как в России, так и за рубежом русским писателем и главой Национал-большевистской партии. Русская служба «Голоса Америки» провела по телефону интервью с адвокатом Лимонова Сергеем Беляком.

Лариса Глэд: Добрый вечер, Сергей. Прежде всего, какие конкретные обвинения предъявлены вашему подзащитному?

Сергей Беляк: Лимонову предъявлено обвинение в организации незаконной покупки оружия - шести автоматов Калашникова, бывших в употреблении, и нескольких десятков патронов к ним: это первое обвинение. Именно по этому обвинению он и был задержан, а затем арестован в апреле прошлого года. Но в ходе следствия, которое вело ФСБ (он находился уже в Москве), спустя пять месяцев после задержания и ареста ему были предъявлены еще несколько обвинений. Это обвинение в терроризме, создании незаконного вооруженного формирования из числа своих сторонников и членов своей партии - Национал-большевистской партии. И третье обвинение - это обвинение в призывах к свержению государственного строя. Причем все три последующие обвинения были предъявлены и основываются исключительно на литературных и литературно-публицистических работах Эдуарда Лимонова, опубликованных в газете «Лимонка» и в приложении к этой газете, которая называлась «НБП-инфо».

Л.Г.: Вы считаете Лимонова политическим заключенным в таком случае?

С.Б.: Вы знаете, это абсолютно точно, что он политический заключенный. То, что этот процесс политический (к сожалению, вот опять начались политические процессы в России), - это безусловно. Лимонов - это первый руководитель официальной партии, который находится в тюрьме.

Л.Г.: Вы добились довольно значительного успеха по ходатайству о проведении открытого процесса...

С.Б.: Это, к счастью, произошло, и к счастью не только для меня - для защитника, для Лимонова, и вообще для общественности. Потому что теперь и по другим делам, которые ведет ФСБ и секретит, теперь защитники и подсудимые могут просить, чтобы эти дела рассматривались открыто, в открытом процессе. Это, безусловно, успех. Такого не было вообще в истории нашей страны, и когда она называлась Советский Союз, и сейчас. Это большая подвижка.

Но я думаю, что здесь надо отдать должное общественности. Очень много писем поступало и Генеральную прокуратуру, и в Верховный суд, и в Саратовский областной суд в последние дни, месяцы. От интеллектуалов России, от интеллектуалов, в частности, Франции, Америки... Я знаю, были письма - обращения эмигрантов, русских, советских эмигрантов, известных людей, так скажем. Все понимают, что сейчас на карту поставлена не только судьба Лимонова, но в принципе - хоть я и не хочу высокопарно говорить - судьба свободомыслия. Потому что, как бы и чем бы Лимонов ни занимался, и как бы Лимонов не проявлял себя как политик, - это его дело. Не судят его партию, не судят его как политика, а судят его как писателя, в силу того, что я сказал. И если так будет продолжаться, то нас ждет то, что было в 80-е - 70-е - 60-е годы. То есть идет явное завинчивание гаек, и это касается писателей. Просто это опять возврат к прошлому.

Л.Г.: Сергей, процесс, который начнется - первое заседание 9 сентября - будет проводиться по нормам нового УПК. Что это значит для вашего подзащитного?

С.Б.: Новый кодекс - он все-таки более прогрессивный, безусловно. Он дает возможность сторонам участвовать в состязательном процессе. И мы теперь меняем позицию защиты. Если мы раньше готовились и предполагали, что выступит вначале Лимонов, как раньше было, по старому кодексу, и объяснит свою позицию, то сейчас мы будем ждать (как, в общем-то, и должно быть), что предъявит ему обвинение, и уже исходя из этого строить свою линию защиты, готовить свидетелей. Вот сейчас я готовлю несколько ходатайств…

Я думаю, что процесс будет непредсказуем для наблюдателей, по крайней мере для российских. Все может быть. Может быть и возвращение дела прокурору, и освобождение Лимонова уже осенью. Всякое возможно. Очень много ошибок. Выяснилось, что следствие допускало огромную массу ошибок процессуального характера, а новый кодекс говорит: если такие ошибки есть, человек может быть освобожден прямо в зале суда, и дело возвращается прокурору с освобождением подсудимого. Я не хочу забегать далеко вперед, но ситуация непростая.

Л.Г.: Если, как вы говорите, Лимонова вдруг освободят, не собирается ли он снова эмигрировать?

С.Б.: Вы знаете, мы с ним об этом говорили, и вот буквально вчера я разговаривал с послом Франции - он тоже задавал этот же вопрос, и сам Лимонов в разговорах со мной касается этого вопроса - но не в том смысле, что он готов эмигрировать: он все-таки считает, что он российский гражданин, и он хотел бы жить в России. Я не думаю, что сейчас перед ним стоит на повестке дня вопрос об эмиграции. Теоретически он и сейчас может отказаться от российского гражданства, оставшись гражданином Франции, но он этого не делает по ряду причин. Тут важен и моральный аспект, потому что на скамье подсудимых вместе с ним сидят еще пять молодых человек - он не может их бросить… А дальше - я не исключаю, что он может уехать.