Линки доступности

«Экономическое будущее России в тумане». Часть 2 - 2002-07-11


Мы продолжаем знакомить вас с выводами доклада о перспективах развития народного хозяйства России, подготовленного группой видных американских экономистов и политологов для Объединенного экономического комитета Конгресса.

Одним из главных препятствий на пути развития народного хозяйства России авторы доклада считают отсутствие системы материального стимулирования, базирующейся на принципах свободного рынка. Но для появления такой системы пост-советское авторитарно-олигархическое управление экономикой должно уступить место модели, в основе которой лежит власть закона, гарантированное право частной собственности и независимая судебная система. А это, в свою очередь, требует создания принципиально нового государственного аппарата. Шансы на его появление, однако, авторы расценивают, как невысокие, ибо мафия, коррумпированные чиновники и бизнес-магнаты, наживающиеся на нынешних изъянах системы, сильнее абстрактного стремления к ее рационализации.

Большое внимание в докладе уделено налоговым, бюджетным и банковским проблемам России. Бюджетные приоритеты Путина - субсидирование коммунальных услуг, обслуживание внешнего долга и оборонка, плохо, по мнению экспертов, увязываются с задачами рыночных реформ. Платежи по задолженности достигнут пика в 2003 году и останутся на высоком уровне, если Россия не добьется серьезной реструктуризации долга. Что касается обороны, то Россия в абсолютном и относительном выражении продолжает тратить на нее больше, чем любая страна НАТО за исключением США. Чтобы к 2010 году на мировой арене восстановился статус страны, как военной сверхдержавы, оборонный бюджет России должен прирастать ежегодно на три с половиной процента, превышая реальные темпы роста ВНП. Неудивительно, что Путин так заинтересован в активизации хозяйственной деятельности посредством привлечения в нее иностранного капитала.

Относительно банковского сектора России авторы пишут, что ему не хватает самостоятельности в принятии кредитных решений, что эти решения зачастую диктуются политикой, навязываемой властями. Только банки-гиганты вроде «Дойче-банка» или «Сити-банка» способны противостоять административному нажиму, но им по-настоящему развернуться в России пока не позволено.

Ускорить экономический рост Путин может также посредством ликвидации монополий в энергетическом, транспортном и сельскохозяйственном секторах.

В России говорят, «куда «Гаспром», туда и экономическая реформа». Поэтому, если «Газпром» выйдет на глобальный уровень и, благодаря увеличению прибыли, значительно повысит отчисления в казну, в бюджете могут появиться средства на проведение реформы. Но для этого необходимо предоставить отечественным и иностранным инвесторам право влиять на решения компании и ввести международные стандарты корпоративного управления.

Демонополизация энергетики будет в немалой степени зависеть от совместных с Западом нефте-газовых проектов на Сахалине и Каспии. Это сулит значительное увеличение производства нефти, газа и другого сырья, а значит и к росту производящей и перерабатывающей промышленности. Таким образом, добавочная стоимость начнет производится уже не только в сырьевом, но и в других секторах народного хозяйства. И это, наконец, позволит России вырваться из разряда развивающихся стран и перейти в разряд стран развитых.

XS
SM
MD
LG