Линки доступности

Татарстан - модель мирной трансформации - 2002-07-06


Почему Татарстан называют моделью мирной политической, экономической и культурной трансформации для субъектов Российской Федерации? На этот и другие вопросы Русской службе «Голоса Америки» отвечает Гарри Хамфрис - профессор социологии Питтсбургского университета в штате Канзас и частый гость Татарстана.

Впервые Хамфрис приехал в столицу Татарстана в 1993 году для участия в конференции, организованной Казанским Технологическим университетом. Недели, проведенной в татарской столице, оказалось явно недостаточно, и спустя год он вернулся как фулбрайтовский стипендиат для исследовательской работы о влиянии развала СССР на этнические отношения в республике.

«Если сравнить, например, с тем, что происходило в Центральной Европе, в частности, на Балканах, а географически в более широком смысле - и в Африке, где насилие и кровопролитие всегда было связано с возникновением так называемых минигосударств (особенно в последнее время, когда терроризм и исламизация вышли на передний план), - переход к рыночной экономике в Татарстане прошел почти безболезненно», - считает проф. Хамфрис.

Несмотря на рост национализма с начала 90-х годов, достигшего пика в 1993 году, национальная карта Татарстана, где татары не являются большинством, не изменилась. При этом молодежь республики в основном ориентируются на Запад, и лишь 4% молодых татар интересуются исламом и изучают его - или в специальных школах, где преподают учителя из Саудовской Аравии, Ливии, Судана, или в самих этих странах.

Процесс исламизации продолжается, но довольно медленно. Это, по мнению профессора социологии, оказывает как позитивное влияние (возрождение традиций и проч.), так и негативное: «Радикализм и экстремизм могут пустить корни в этой стране, как и в других исламских государствах бывшего СССР. Ведь нельзя забывать, что исторически Татарстан был центром ислама в пределах России».

Разлом между русскими и татарами, по словам американского социолога, определился во время кризиса на Балканах, а также в связи с чеченской войной. Поэтому, считает Гарри Хамфрис, Татарстан, безусловно, должен оставаться в поле зрения России, а также США. «Во время событий на Балканах, - напоминает он, - русские в Татарстане поддерживали сербов, в то время как татары симпатизировали мусульманам. Что же касается Чечни, то несмотря на то, что чеченцы - их братья по религии, татары не хотят быть причастными к войне, хотя исторически у них могут быть те же претензии к России». И это, по словам Гарри Хамфриса, мудрое решение.

В ходе своих исследований американский профессор выявил -помимо невысокого уровня исламизма в стране - еще один важный стабилизирующий фактор, который исключает насилие и делает Татарстан уникальным: это «высокий процент смешанных браков, особенно в Казани и других больших городах Татарстана. Родственные связи исключают насилие, и это можно сравнить с Соединенными Штатами, которые называют плавильным котлом».

И хотя жизнь в Татарстане, особенно для молодежи, имеет свою специфику, проблемы, в первую очередь студенческие, почти везде одинаковы, говорит проф. Хамфрис: «Прежде всего это их будущее: что делать после окончания университета, как содержать семью и так далее. Но тот факт, что все они получают прекрасное образование и подавляющее их большинство великолепно осведомлены о том, что происходит в мире, не говоря уже о России, не может не поражать. В этом их главное отличие от американских студентов».

В то же время, добавляет Гарри Хамфрис, это не может не вселять надежду.

XS
SM
MD
LG