Линки доступности

«Экономическое будущее России в тумане» Часть 1 - 2002-07-05


Группа видных американских экономистов и политологов подготовила для Объединенного экономического комитета Конгресса США доклад о перспективах развития народного хозяйства России. Авторы поставили перед собой грандиозную задачу: рассмотреть вопрос в общем контексте политических, социальных, демографических и собственно экономических тенденций и проблем страны.

«Ликвидация барьеров и создание стимулов», «Использование экономического потенциала России», «Преступность и коррупция в период глобализации», «Финансовая реформа: налоги, бюджет, банки», «Дилемма Путина: сокращение социального бюджета в бедной стране», «Уничтожение монополий в энергетическом, транспортном и сельскохозяйственном секторах»... Даже неполный перечень разделов доклада свидетельствует о всестороннем подходе к проблеме. Сегодня мы познакомим вас с общими соображениями авторов.

Обеспечение устойчивого экономического роста - залог успеха реформ в России. И неуклонное увеличение валового внутреннего продукта в последние три года рассматривается российскими и западными специалистами с большим воодушевлением. Однако пока еще далеко не ясно, насколько стабильна тенденция к росту ВВП и не последует ли за сегодняшним благополучием очередной обвал - как в начале 90-х годов.

Тем не менее авторы доклада считают, что переход к рыночной экономике, основанной на власти закона, сейчас более реален, чем когда бы то ни было в истории России. Но это произойдет только при условии перераспределения политической власти и изменения бюджетных приоритетов.

И вот тут на первое место выходит характер президента России. Путин-реформатор начертал план реформ, который нашел полную поддержку у западных экономистов. Но захочет ли Путин-глава государства проводить этот план в жизнь, неизвестно. Уж слишком высока вероятность того, что ослабление финансовой и правительственной элиты, с одной стороны, и сокращение популистских субсидий, с другой, подорвут власть и популярность самого Путина. Более того, некоторые реформы, конечно, возымеют немедленное действие, но большинство из них начнет давать плоды только при преемниках Путина. Так что реализация реформ потребует от него немалого мужества.

Перераспределение власти - необходимое предварительное условие реформ - ставит перед Путиными подлинно макиавеллиевскую задачу: он должен использовать всю свою мощь руководителя, чтобы подавить оппозицию сильных, прочно окопавшихся апологетов статус-кво, ибо сторонники перемен слишком слабы. Но бюджетные приоритеты должны, наконец, начать работать на создание рыночной экономики, а не на дальнейшее обогащение политической элиты, которая - как говорил тот же Макиавелли - использует публичные возможности в частных интересах.

Тем не менее авторы доклада считают, что сохранение поддержки и элиты, и народа, без чего Путину не удастся провести необходимые реформы, вполне возможно. К примеру, для перестройки «Газпрома» он должен убедить администраторов и инвесторов конгломерата в том, что превращение в глобальное предприятие и подчинение требованиям мировых рынков обеспечат гораздо более надежную защиту их сегодняшнего богатства и будущих доходов, чем сохранение привилегированного положения внутри страны в рамках автократической модели управления. И если «Газпром» станет образцом корпоративного управления и доходы его вкладчиков возрастут, другие олигархи смогут поддержать реформу инфраструктуры монополий.

Народную поддержку реформ Путин сможет сохранить при условии, что сокращение субсидий на жилье и коммунальные услуги будет сопровождаться созданием программы социальной защиты, которая предотвратит дальнейшее обнищание городских жителей и (как следствие) сопротивление переменам.

Новый общественный договор с упором на улучшение системы образования и реальной социальной защиты позволит Путину перетянуть на сторону реформ и нарождающийся средний класс. Программы адресной помощи населению, основанные на критерии нуждаемости, могут оказаться гораздо более эффективными в экономическом и политическом отношении, чем традиционные субсидии. Иными словами, россияне должны почувствовать, что реформы сулят им реальное повышение уровня жизни.

И последнее. Изменение бюджетных приоритетов должно сказаться в сокращении ассигнований на оборону и выплату долгов и увеличении ассигнований на проведение реформ (включая создание новой государственной гражданской службы), нормально функционирующую финансовую систему, программы социальной помощи, улучшение инфраструктуры...

Бюджетные приоритеты, ориентированные на нужды среднего класса и населения в целом, со временем наверняка приведут к широкой поддержке реформ. Но на начальных этапах уменьшение популистских субсидий и неопределенность будущего могут вызвать негативную реакцию. Все эти крайне дорогостоящие изменения также противоречат интересам элиты. Сложность положения президента Путина для авторов доклада очевидна. Тем не менее они считают, что российский президент может и должен преодолеть трудности, ибо альтернатива намного хуже.

XS
SM
MD
LG