Линки доступности

Обзор печати от 4 июля 2002 г. - 2002-07-04


Швейцарский след воздушной катастрофы. Почти все ведущие газеты, включая «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Лос-Анджелес таймс» и другие, печатают многочисленные материалы о трагической авиакатастрофе второго июля, в которой погибли более пятидесяти детей и подростков из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию. При столкновении авиалайнера ТУ-154 «Башкирских авиалиний» и транспортного «Боинга 757-200» международной почтовой компании DHL погибли семьдесят три человека. Газеты публикуют репортажи своих корреспондентов с места трагедии - из немецкого городка Юберлингена, а также из Москвы, Уфы и Цюриха.

В первых материалах в «Вашингтон таймс», «Сан» и других газетах (с которыми мы познакомили вас в нашем вчерашнем обзоре) излагались первоначальные версии событий. Как известно, швейцарские представители поначалу уверяли, что они заблаговременно предупредили экипаж «Ту-154» о грозящей опасности. По мере того, как выясняются новые обстоятельства воздушной трагедии, газеты делают акцент на фатальных упущениях швейцарских наземных служб. «Следователи фокусируют внимание на авиадиспетчерах», - гласит заголовок в «Лос-Анджелес таймс». «Система предупреждения была отключена на ремонт» («Вашингтон пост» и «Вашингтон таймс»). Еще более категорична балтиморская «Сан»: «Швейцарские диспетчеры нарушили правила обеспечения безопасности полетов», - утверждает газета.

«Сотрудники швейцарской диспетчерской службы признали, что сигнальная система, предупреждающая о возможности столкновения самолетов, в момент катастрофы была отключена, - пишет «Сан». - Кроме того, один из диспетчеров в нарушение правил отлучился в это время со своего рабочего места. Эта новая информация усилила подозрения следователей, что одной из причин катастрофы явились действия наземных служб, а не пилота российского авиалайнера, как поначалу утверждали швейцарцы».

«После того, как швейцарские официальные лица признали, что система автоматического предупреждения о возможной аварии была отключена, расследование приняло новый драматический оборот», - отмечает «Вашингтон пост».

«Многих волнуют два вопроса, - сообщает из Юберлингена корреспондент «Нью-Йорк таймс» Эдмунд Эндрюс. - Во-первых, почему не сработали системы предупреждения на обоих бортах. И во-вторых, почему швейцарские диспетчеры не позаботились предупредить экипаж «Боинга». Если бы он изменил курс, то катастрофу, возможно, удалось бы предотвратить». Московский корреспондент газеты той же Сабрина Таверниз прислала большой фоторепортаж из Уфы, откуда в конце прошлой недели отправились в завершившуюся трагически поездку на отдых в Испанию лучшие ученики нескольких местных школ.

Призрак СПИДа над Россией. Балтиморская «Сан» поместила редакционную статью под заголовком «России грозит эпидемия». Статья является откликом на появившуюся в печати информацию о том, что вирус заболевания СПИДом распространяется в России быстрее, чем в любой другой стране мира. Газета обратилась к этой теме накануне открытия в Испании международной конференции по проблемам борьбы со СПИДом.

«Распространение ВИЧ-вируса в России в 90-е годы происходило в сравнительно небольших масштабах, - говорится в статье. - Перелом наступил в последние три года. В прошлом году число ВИЧ-инфицированных россиян возросло по сравнению с предыдущим годом на 100%. Это в три раза выше, чем в самых СПИДоопасных кварталах Балтимора».

«В настоящее время в России насчитывается от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч зарегистрированных и незарегистрированных носителей этого вируса. В 1996 году их было всего сто тысяч, - указывает газета. - В прежние годы ВИЧ-вирусом заражались в основном наркоманы. Теперь участились случаи заражения гетеросексуальным путем. Это означает, что ВИЧ-вирус вышел за пределы узкого мирка потребителей героина и начал распространяться среди населения».

«Мало кто в России обращал внимание на этот вирус - по двум главным причинам, - говорится далее в статье. - Пока дело касалось наркоманов, ни российские власти, ни российское общество эта проблема не беспокоила. А поскольку масштабы инфицирования резко возросли лишь в самое последнее время, то многие случаи заболевания СПИДом пока что не зарегистрированы. Наглядного подтверждения опасности ВИЧ-инфицирования как бы и нет».

«Правительство России израсходовало не менее 150 миллионов долларов на подъем атомной подводной лодки «Курск», - пишет «Сан». - На лечение инфицированных ВИЧ-вирусом было истрачено всего пять миллионов. Судьба подлодки и 118 погибших моряков приковала к себе внимание россиян. Что же касается ВИЧ-вируса, то он распространяется незаметно, последствия заражения проявляются очень медленно, и в силу этих причин рядовые россияне не ощущают беспокойства. Медицинская помощь оказывается лишь половине тех, кому известно, что они заражены этим вирусом».

В заключение редакционной статьи газета обращает внимание на потенциальную угрозу заражения ВИЧ-вирусом в России множества людей, не осведомленных о последствиях инфицирования. К тому же многие из них употребляют наркотики без необходимых средств предосторожности, а подавляющее большинство не пользуется никакими предохранительными средствами при половых сношениях. «В том случае, если масштабы инфицирования ВИЧ-вирусом среди населения России достигнут двух процентов, это будет означать медицинскую катастрофу. И до нее рукой подать», - утверждает балтиморская газета.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG