Линки доступности

Вашингтон прилагает усилия к решению приднестровского конфликта - 2002-07-02


В понедельник в Киеве началась трехдневная встреча между группами экспертов Республики Молдова и Приднестровского региона при участии посредников из России, Украины и ОБСЕ. Переговорный процесс, который развивался с переменным успехом с 1993 года, десять месяцев назад был прерван. Теперь он возобновляется, но при новых условиях: за последние пару месяцев произошли важные изменения. В последнее время к решению приднестровского конфликта подключились Соединенные Штаты.

Радикально ситуация стала меняться весной этого года, когда в Молдове с рабочим визитом побывал заместитель помощника госсекретаря Стивен Пайфер. После встречи с тираспольским лидером Игорем Смирновым он убедился в том, что именно Приднестровье идет на любые проволочки, чтобы максимально оттянуть урегулирование конфликта. А между тем левобережье Днестра давно стало зоной нелегального трафикинга оружия и наркотиков.

Кстати, к этому выводу пришел не только американский посланник, но и депутаты Европарламента, готовившие обширный рапорт о функционировании демократических институтов в Молдове. В нем, в частности, указывается, что годовой оборот от нелегальной продажи оружия Приднестровьем составляет 20 миллиардов долларов. Европейские эксперты во главе с французским сенатором Жозет Дюрье предполагают, что именно тираспольскому лидеру Игорю Смирнову принадлежат заводы по производству оружия. При этом отмечают общеизвестный факт, что сын Смирнова является главным начальником приднестровской таможни.

Соединенные Штаты в качестве члена ОБСЕ, посредника в переговорах между Кишиневом и Тирасполем, на продолжении семи лет участвуют в урегулировании приднестровского конфликта. Но в последние полгода граждане Молдовы почувствовали возросший интерес США к этой проблеме. Подтверждением тому может служить визит в апреле этого года специального координатора госдепартамента США по конфликтам в Евразии, бывшего посла США в Республике Молдова Рудольфа Перины. Он занимается проблемами трех конфликтов в пространстве бывшего СССР - Нагорный Карабах, Абхазия и Приднестровье. Как отметил тогда г-н Перина, США стараются помочь сторонам урегулировать конфликтную ситуацию, потому что «мы заинтересованы в стабильности в мире».

По мнению специального координатора госдепартамента, приднестровский конфликт не является только проблемой Молдовы, и мировое сообщество может повлиять на позитивное решение проблемы. Он не исключил также возможность применения и экономических санкций по отношению к Приднестровью. После встречи с тираспольским лидером Игорем Смирновым Рудольф Перина пришел к выводу, что одна из причин срыва переговорного процесса - нежелание Тирасполя соглашаться с суверенитетом и территориальной целостностью Молдовы.

Во время визита Рудольфа Перины в Молдову со стороны официального Кишинева прозвучало заявление, в котором Молдова предложила США принять участие (наряду с посредниками - Россией, Украиной и ОБСЕ) в переговорах по окончательному урегулированию проблемы Приднестровья и предоставлению этому региону особого юридического статуса.

Необходимо отметить, что США не обошли вниманием эту скорее просьбу, чем предложение. Уже на состоявшемся в мае саммите президентов США и России в совместной декларации о новых стратегических отношениях двух государств было зафиксировано право США влиять на ситуацию в горячих точках в СНГ.

Намерения США участвовать в разрешении приднестровского конфликта были встречены с большим оптимизмом и признательностью со стороны молдавской общественности. Официально приднестровское руководство так же позитивно оценило этот шаг. Но у каждой из сторон при этом - свои надежды. Молдова надеется, что наконец-то объединит свои регионы, и это положительно скажется на экономическом и политическом развитии государства. Министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай заявил, что участие США поможет разработке хороших моделей для урегулирования данного вопроса. При этом он считает , что Соединенные Штаты в последнее время довольно смело отходят от условий «территориальной целостности государства» и все чаще отдают предпочтение другой норме международного права - «право на самоопределение». В качестве примера он приводит Сербию, Черногорию и Восточный Тимор.

Молдавские политологи считают, что участие США в урегулировании приднестровского вопроса будет также способствовать тому, что Россия выполнит взятые на себя обязательства на саммите ОБСЕ в Стамбуле по выводу своей армии и вооружения до конца 2002 года из Приднестровского региона республики Молдова.

XS
SM
MD
LG